SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise espacial dos sítios monumentais do leste da Amazônia ocidental
dc.contributor.advisor1: SCHAAN, Denise Pahl
dc.creator: BARBOSA, Antonia Damasceno
dc.date.issued: 2014-08-19
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the geometric enclosures located in the eastern state of Acre, using geoprocessing tools and considering environmental and cultural factors that could have influenced the decisions of social groups on the location and morphology of these archaeological sites. The approach of landscape archaeology was used, as well as GIS as an analytical tool. From the survey data of 419 geometric enclosures in eastern Acre State, the research investigated cultural patterns related to the morphology and configuration, location and orientation of sites, using statistical and methods of spatial analysis. The study concluded that patterned building techniques were used in the construction of the enclosures and their location took into account the proximity of water sources, soil types and elevation. Morphological characteristics were associated with the size and location of sites. The survey also found that most of the enclosures was constructed to mark the winter or summer solstice. Considerations were also made on the state of conservation of sites and challenges to the management of this heritage.
dc.description.resumo: Esse trabalho teve por objetivo analisar os recintos geométricos localizados no leste do estado do Acre, utilizando ferramentas de geoprocessamento e considerando fatores ambientais e culturais que poderiam ter influenciado nas decisões de grupos sociais quanto ao local de construção e forma desses sítios arqueológicos. Foi utilizada a abordagem da arqueologia da paisagem e o geoprocessamento como ferramenta analítica. A partir do levantamento de dados de 419 recintos geométrico no Leste do Estado do Acre, a pesquisa investigou padrões culturais relativos à morfologia e configuração, localização e orientação dos sítios, utilizando métodos estatísticos e de análise espacial. Concluiu-se que técnicas construtivas padronizadas foram utilizadas na construção dos recintos e que sua localização levava em conta proximidade de fontes de água, tipos de solo e altitude. Além disso, características morfológicas estavam associadas à tamanho e localização. A pesquisa também descobriu que a maioria dos recintos foi construída de forma a marcar os solstícios de inverno ou verão. Foram ainda feitas considerações sobre o estado de preservação dos sítios e os desafios à gestão desse patrimônio.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARBOSA, Antonia Damasceno. Análise espacial dos sítios monumentais no leste da Amazônia Ocidental. 2014. 227 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Antropologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Sítios arqueológicos
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Acre - Estado
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.title: Análise espacial dos sítios monumentais do leste da Amazônia ocidental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)