SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Forma oligossintomática da leishmaniose visceral americana: aspectos clínico e soroepidemiológico
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Fernando Tobias
dc.creator: ATHAYDE, Aidalucy do Socorro Costa de
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: The american visceral leishmaniasis (LVA) is a infectious disease, no contagious of chronic evolution and high mortality rate, being Brazil holder of 90% of the cases notified in the American continent. However, they still are not explained in an objective way the signs and symptoms of the subclinical infection, causing retard or confusion in the diagnosis of the disease. In this sense, the present work intended to previously accompany clinic and serologically the defined population, in order to characterize the subclinical form of LVA, and to study the prevalence and incidence of the infection. 307 individuals were accompanied, infected or not for the Leishmania chagasi , children and adults from 61 households, residents of the place Cabresto, Barcarena-Para, selected through clinical exam and the specific antibodies was detected by immunofluorescence reaction, between january 2000 and january 2001. For the calculation of the incidence of the infection and clinical determinant were excluded of the sample 06 patients that had already developed the classic form of the disease, in previous period. The statistical analysis was accomplished with aid of aid of the program EPINFO 0.04 and BioEstat 2.0, and the applied tests were the Quisquare, Exact Test of Fisher and G Test. In the moment of the first exam (serologically selection), 34 (11%) patients had positive serologically for the infection, however 06 of those patient ones, they had already developed the classic manifestations of LVA, elapsed the 12 months of the research appeared more 09 individuals with positive serologically of larger titles or same to ]/320, making an full of 43 (14%) infected patients by the parasite. Among the infected patients: the age groups of larger concentration were the one of young individuals, up to 24 years of age (44%); the sex of larger predominance was the male with 28 (65,1%); the signs and obvious symptoms or noticed by the subclinical individuals (5,5%), they were: paleness cutaneous-mucous membrane, lymphadenopathy, heart alteration, hepatomegaly, abdominal larging and cough. The tax of incidence of the infection was of 2,9%. None of the infected patients presented exacerbation of the symptoms or similarity manifested with the sharp form of the disease, during the twelve months of study, same when they presented higher titles of the serologically compatible with to those of patients in the classic way of LVA.
dc.description.resumo: A leishmaniose visceral americana (LVA) é doença infecciosa, não contagiosa de evolução crônica, com altos índices de morbi-mortalidade, sendo o Brasil detentor de 90% dos casos notificados no continente Americano. No entanto, ainda não estão esclarecidos de forma objetiva os sinais e sintomas da forma subclínica da doença, ocasionando retardo ou confusão no diagnóstico da infecção. Neste sentido, o presente trabalho propôs-se a acompanhar clínica e sorologicamente a população previamente definida, a fim de caracterizar a forma oligossistomática da LVA e estudar a prevalência e incidência da infecção. Foram acompanhados 307 indivíduos infectados ou não pela Leishmania chagasi, crianças e adultos, pertencentes a 61 famílias, moradores da localidade Cabresto, Barcarena-Pará, triados através de exame clínico e laboratorial, com base na sorologia para LVA por técnica de imunofluorescência indireta, no período de janeiro/2000 a janeiro/2001. Para o cálculo da incidência da infecção e determinantes clínicos foram excluídos da amostra 06 pacientes que já haviam desenvolvido a forma clássica da doença em período anterior. A análise estatística foi realizada com auxílio do programa EPIINFO 6.04 e BioEstat 2.0 e os testes aplicados foram o Qui-quadrado, Teste Exato de Fisher e Teste G. No momento do primeiro exame (triagem sorológica), 34 (11%) pacientes tiveram sorologia positiva para a infecção, entretanto 06 desses pacientes já haviam desenvolvido as manifestações clássicas da LVA, transcorridos os 12 meses da pesquisa surgiram mais 09 indivíduos com sorologia positiva de títulos maiores ou iguais a 1/320, perfazendo um total de 43 (14%) pacientes infectados pelo parasito. Entre os pacientes infectados: as faixas etárias de maior predominância foi o sexo masculino com 28 (65,1 %); os sinais e sintomas manifestos ou percebidos pelos indivíduos oligossintomáticos (5,5%), foram: palidez cutâneo-mucosa, adenite, sopro cardíaco, perda de peso, hepatomegalia, distensão abdominal e tosse. A taxa de incidência da infecção foi de 2,9%. Nenhum dos pacientes infectados apresentou exacerbação dos sintomas ou manifestou semelhança com a forma aguda da doença, durante os doze meses de estudo, mesmo quando apresentavam títulos mais elevados da sorologia, compatíveis com àqueles de pacientes da forma clássica da LVA.
dc.identifier.citation: ATHAYDE, Aidalucy do Socorro Costa de. Forma oligossintomática da leishmaniose visceral americana: aspectos clínico e soroepidemiológico. 2003. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Mestrado em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Leishmaniose visceral americana (LVA)
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Forma oligossintomática da leishmaniose visceral americana: aspectos clínico e soroepidemiológico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)