Memórias de uma revolta esquecida: o Baixo-Amazonas na revolução constitucionalista de 1932
dc.contributor.advisor1: SARGES, Maria de Nazaré dos Santos
dc.creator: OLIVEIRA, Walter Pinto de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to discuss the establishment of the first armed movement in reaction to the Tenentismo and to the provisional government in the extreme north, materialized in a civilian and military rebellion, led by sergeants of a small army unit in the city of Óbidos, country of Amazônia, in 1932, with the aim of analyze their meanings, subjects experiences, fight strategies and the relation between the rebellion and the Constitutionalist Revolution of São Paulo. Eighty years after, the event, that had a tragic ending in the naval battle of Itacoatiara, remains as one of the most unknown in the history of Brasil. In search for answer, this dissertation investigates the official discourse of the paraense interventor which invalidates the legitimacy of the rebellion action and its reflection in the society at the time.
dc.description.resumo: A proposta desta dissertação é discutir a formação do primeiro movimento armado de reação ao tenentismo e ao Governo Provisório no Estado do Pará, materializado numa revolta de civis e militares, liderada por sargentos de uma pequena unidade do Exército na cidade de Óbidos, interior da Amazônia, em 1932, com o objetivo de analisar os seus significados, as experiências dos sujeitos, as estratégias de luta e a relação da revolta com a Revolução Constitucionalista de São Paulo. Oitenta anos depois, o acontecimento, que teve trágico desfecho na batalha naval de Itacoatiara, ainda permanece um dos capítulos amazônicos mais desconhecidos da história do Brasil. Em busca de resposta, o trabalho examina o discurso oficial do interventor paraense no sentido de invalidar a legitimidade da ação rebelde e seu reflexo na sociedade da época.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Walter Pinto de. Memórias de uma revolta esquecida: o Baixo-Amazonas na revolução constitucionalista de 1932. 2012. 193 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Revolta social
dc.subject: Militar
dc.subject: Resistência ao governo
dc.subject: Óbidos - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Memórias de uma revolta esquecida: o Baixo-Amazonas na revolução constitucionalista de 1932
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)