Adeus Maio! Salve Junho!: narrativas e representações dos festejos juninos em Belém do Pará nos anos de 1950
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antonio Maurício Dias da
dc.creator: GOMES, Elielton Benedito Castro
dc.date.issued: 2016-01-08
dc.description.abstract: This study aims to analyze the narratives and representations of June festivities in Belém of Pará in the 1950s. These festivities won highlights in the pages of books, newspapers and magazines circulating in Belém from the period in question, where it was possible to find ads, chronicles and novels that deal with this festive time. The June festivals of great importance to a significant portion of belenense society, counted on the participation of several musical ensembles, “juninos” groups and audio equipment animating these events performed in various spaces of the suburbs and the city center. In addition, several were the views of journalists and intellectuals on this festive celebration, these being analyzed from the distribution of roles of values and behavior standards proposed for them in his writings. In this sense, the concept of representation, proposed by the French historian Roger Chartier, permeate the dissertation in question, in which the author points out that the speeches are interspersed strategies and practices that tend to impose authority and even induce the other the choices and they are built dialogically a game that includes interests, conflicts and negotiations. The research presented included aid supplies taken from the newspaper O Liberal, Folha do Norte, A Província do Pará, O Estado do Pará, A Vanguarda and the magazine Amazônia, published in the 1950s, as well as memoirs novels that talk about the subject worked here in the second half of the twentieth century.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar as narrativas e representações dos festejos juninos de Belém do Pará nos anos de 1950. Esses festejos ganharam destaques nas páginas de livros, jornais e revistas que circulavam em Belém no período em questão, onde era possível encontrar anúncios, crônicas e romances que versavam sobre esse momento festivo. As festas juninas, de grande importância para parcela significativa da sociedade belenense, contavam com a participação de diversos conjuntos musicais, grupos juninos e de aparelhos sonoros animando esses eventos realizados em diversos espaços do subúrbio e do centro da cidade. Além disso, vários eram os pontos de vistas de jornalistas e intelectuais sobre essa celebração festiva, sendo esses analisados a partir dos papeis de difusão de valores e de padrões de comportamentos propostos por eles em seus escritos. Nesse sentido, o conceito de representação, proposto pelo historiador francês Roger Chartier, permeará a dissertação em questão, no qual esse autor assinala que os discursos estão entremeados de estratégias e práticas que tendem a impor autoridade e até mesmo induzirem o outro a escolhas e que são construídos dialogicamente num jogo que inclui interesses, embates e negociações. A pesquisa apresentada contou com auxílio de fontes retiradas dos jornais O Liberal, Folha do Norte, A Província do Pará, O Estado do Pará, A Vanguarda e da Revista Amazônia, publicados na década de 1950, assim como romances memorialísticos que falam sobre a temática aqui trabalhada, na segunda metade do século XX.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Elielton Benedito Castro. Adeus Maio! Salve Junho!: narrativas e representações dos festejos juninos em Belém do Pará nos anos de 1950. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História Regional do Brasil
dc.subject: Festa junina
dc.subject: Sociedade belenense
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Pesquisa jornalística
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.title: Adeus Maio! Salve Junho!: narrativas e representações dos festejos juninos em Belém do Pará nos anos de 1950
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)