SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Subsídios ao planejamento ambiental da Bacia Hidrográfica do rio Benfica, RMB – PA/Brasil
dc.contributor.advisor1: BORDALO, Carlos Alexandre Leão
dc.creator: PAUNGARTTEN, Sâmela Patrícia Lima
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The hydrographic basin of Benfica’s river, located in Belém-PA metropolitan’s region, is presented as an important area for observation of the alteration processes of the landscape, because this unit, in the last thirty years, went through significant transformations, imposed by the dynamics and use of the land. Initially, it presented a rural dynamic and nowadays it is consolidating itself as an urban area, which is being aggravated by the emergence of the problems associated to the growing and development of the cities: sanitation, housing and use of the hydric resources. Front this context, this dissertation has the goal of subsidizing the environmental planning and management of this hydrographic basin. In terms of methodology, it was sought the elaboration of the inventory, environmental diagnosis, prognosis and proposes. In an specific manner, it was executed the analysis of the information, which was referred to the physics’ environment, history of the municipal occupation that includes the hydrographic basin of Benfica’s river, socioeconomic conditions and basic sanitation of the population living in the basin, dynamics of the use and coverage of the soil among the years of 1984, 1993, 1999 and 2009, main environmental problems and environmental politics’ force. The main obtained results show an expressive urban expansion in the hydrographic basin of Benfica’s river in the last 30 years, with different environmental problems, unaccompanied of effective politics of territorial planning. This dynamics totals on a physical unit characterized, especially, by low amplitudes and altimetric slopes, with sedimentological processes over the erosicional. The integration of the physical data of the basin allows the partitioning of itself in two sectors (A and B), characterized, respectively, for presenting bigger environmental problems initiated by the consolidation of the urban sector; and other for having the biggest index
dc.description.resumo: A bacia hidrográfica do rio Benfica, localizada na Região Metropolitana de Belém-PA, se apresenta como área importante para observação dos processos de alteração da paisagem, pois esta unidade, nos últimos trinta anos, passou por significativas transformações, impostas pela dinâmica de uso e cobertura da terra. Inicialmente, apresentava uma dinâmica rural e hoje vem se consolidando como uma área urbana que se agrava pelo surgimento de problemas associados ao desenvolvimento e crescimento das cidades: saneamento, habitação e uso dos recursos hídricos. Diante deste contexto, esta Dissertação tem o objetivo de subsidiar o planejamento e gerenciamento ambiental desta bacia hidrográfica. Em termos de metodologia, buscou-se a elaboração do Inventário, Diagnóstico Ambiental, Prognóstico e Propostas. De forma específica, foi executada a análise das informações referentes ao meio físico, histórico de ocupação dos municípios que abrangem a bacia hidrográfica do rio Benfica, condições socioeconômicas e de saneamento básico da população residente na bacia, dinâmica do uso e cobertura da terra entre os anos de 1984, 1993, 1999 e 2009, principais problemas ambientais e políticas ambientais vigentes. Os principais resultados obtidos demonstram que a bacia hidrográfica do rio Benfica passa por uma expressiva expansão urbana nos últimos trinta anos, com diferentes problemas ambientais, desacompanhada de políticas eficazes de ordenamento territorial. Esta dinâmica perfaz sobre uma unidade física caracterizada, sobretudo, por baixas amplitudes e declividades altimétricas, com processos sedimentológicos em detrimento dos erosicionais. A integração dos dados físicos da bacia permite que esta seja compartimentada em dois setores (A e B), caracterizados respectivamente por apresentar maiores problemas ambientais desencadeados pela consolidação da área urbana; e outro por ter os maiores índices de crescimento urbano nos últimos dez anos, apesar de ainda ser considerada a área rural da bacia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAUNGARTTEN, Sâmela Patrícia Lima. Subsídios ao planejamento ambiental da Bacia Hidrográfica do rio Benfica, RMB – PA/Brasil. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Rio Benfica (PA)
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Subsídios ao planejamento ambiental da Bacia Hidrográfica do rio Benfica, RMB – PA/Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)