Desenvolvimento colonial em abelhas nativas sem ferrão Amazônicas (Apidae: Meliponini): tamanho populacional, nutrição e alocação fenotípica
dc.contributor.advisor-co1: MENEZES, Cristiano
dc.contributor.advisor1: CONTRERA, Felipe Andrés Léon
dc.creator: LEÃO, Kamila Leão
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9099-0850
dc.date.issued: 2019-11
dc.description.abstract: Meliponines or stingless bees comprise a diverse and abundant group of eusocial bees, which live in perennial colonies and have a wide range of behavioral characteristics. The general objective of this thesis is to understand population dynamics and developmental patterns of Amazonian stingless bee species. In Section I, we evaluated the population size and several biological characteristics of colonies (e.g. worker external activity, queen egg-laying rate) of five stingless bee species in order to understand how colony characteristics relate to population size. We found an average adult population of 1,046.00 in Melipona flavolineata, Friese, 1900, 592.75 in Melipona fasciculata, Smith, 1854, 7,404.00 in Scaptotrigona aff. postica (Latreille, 1807), 2,425.33 in Frieseomelitta longipes (Smith, 1854) and 404.75 in Plebeia minima (Gribodo, 1893). External activity was the variable that best explained population size. In Section II we investigate the longevity of stingless bee workers fed soy-based diets. Our objective was to compare the effect of a semi-artificial soybean diet versus a natural diet on the longevity of adult workers of two stingless bee species (Melipona flavolineata Friese, 1900 e Scaptotrigona aff. postica (Latreille, 1807)). We found a higher longevity in workers that consumed only pollen compared to those that consumed the soybean diet for both species studied. Finally, In Section III we evaluated the phenotypic allocation in stingless bees. In this work we investigate phenotypic allocation as a response to climatic and environmental variation, using the stingless bee Melipona fasciculata Smith, 1854 as a model species. Our results reveal that phenotypic allocation in M. fasciculata was strongly associated with seasonal variation and not the quality of the environment (local). The production of virgin queens was influenced by season and year (being higher in the dry season), but not by location. Male production was explained by season and local environmental variables and season and study year influenced the percentage of workers produced, showing differences between years. We believe that this thesis contributes to our understanding of the natural history of Amazonian stingless bees and the development of regional meliponicultural practices.
dc.description.resumo: Os meliponíneos ou abelhas sem ferrão compreendem um diverso e abundante grupo de abelhas eusociais, que vivem em colônias perenes e apresentam uma ampla variação quanto às características comportamentais. O objetivo geral desta tese é entender alguns padrões populacionais e de desenvolvimento das espécies de abelhas sem ferrão amazônicas. Na Seção I, avaliamos o tamanho da população em abelhas sem ferrão com o objetivo de determinar o tamanho da colônia de cinco espécies de abelhas sem ferrão amazônicas e entender como outras características da colônia se relacionam com o tamanho da população. Encontramos uma população adulta de 1.046,00 em Melipona flavolineata Friese, 1900, 592,75 em Melipona fasciculata, Smith, 1854, 7.404,00 em Scaptotrigona aff. postica (Latreille, 1807), 2.425,33 em Frieseomelitta longipes (Smith, 1854) e 404,75 em Plebeia minima (Gribodo, 1893). A atividade externa foi a variável que melhor explicou o tamanho da população. Na Seção II investigamos a longevidade de operárias de abelhas sem ferrão alimentadas com dieta à base de soja. Nosso objetivo foi comparar o efeito de uma dieta semiartificial à base de soja versus uma dieta natural sobre a longevidade de operárias adultas de duas espécies de abelhas sem ferrão (Melipona flavolineata Friese, 1900 e Scaptotrigona aff. postica (Latreille, 1807)). Encontramos uma maior longevidade nas operárias que consumiram apenas pólen em comparação com aquelas que consumiram a dieta à base de soja para as duas espécies estudadas. Por fim, Na Seção III avaliamos a alocação fenotípica nas abelhas sem ferrão. Nesse trabalho investigamos a alocação fenotípica como resposta a variações climáticas e ambientais, usando como modelo de estudo a abelha sem ferrão Melipona fasciculata Smith, 1854. Nossos resultados revelam que a alocação fenotípica em M. fasciculata está fortemente associada à variação climática (estação) e não a qualidade do ambiente (local). A produção de rainhas virgens foi influenciada pela estação e o ano (sendo maior na estação seca), mas não pelo local. A produção de machos foi explicada pelas variáveis estação e local e a estação e o ano de coleta exerceram influência sobre a porcentagem de operárias produzidas, apresentando diferença entre anos. Acreditamos que esta tese contribui para o maior entendimento da história natural das abelhas sem ferrão e para o fortalecimento da meliponicultura na região amazônica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEÃO, Kamila Leão. Desenvolvimento colonial em abelhas nativas sem ferrão Amazônicas (Apidae: Meliponini): tamanho populacional, nutrição e alocação fenotípica. Orientador(a): Felipe Andrés Léon Contrera. 2019. 108 f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13526. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Abelhas sem ferrão
dc.subject: Ecologia animal
dc.subject: Melipona
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Insetos - populações
dc.subject: Insetos - alimento
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS:: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DE ORGANISMOS E POPULAÇÕESpt_BR
dc.title: Desenvolvimento colonial em abelhas nativas sem ferrão Amazônicas (Apidae: Meliponini): tamanho populacional, nutrição e alocação fenotípica