Trilha interpretativa como proposta de sequência de ensino para promoção da Educação Ambiental em Quatipuru/PA
dc.contributor.advisor1: BRABO, Jesus de Nazaré Cardoso
dc.creator: LIMA, Jurandy das Chagas
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1470-598Xpt_BR
dc.date.issued: 2021-05-14
dc.description.abstract: Garbage and solid waste cause several environmental and social problems, thus they should be utilized by schools in order to promote an Educational/Environmental criticism and create conscious and sensitized citizens as we face man-made the environmental impacts. In that sense, it‟s necessary the utilization of an educational sequence both inside and outside the academic spaces, such as interpretive trails, in order to promote the students perception regarding the disregard towards the environment; developing their sensitizing regarding the impacts caused by the human being, as well as the development of criticism. Educational sequences are able to bring us different perceptions and sharpen the comprehension of every individual‟s role regarding the production of waste. The general goal of this study is to promote the environmental sensitization of 7th grade students of a public school in the city of Quatipuru (Pará State), through an educational sequence that utilizes an interpretive trail. This research aims to perceive the main challenges faced by teachers regarding Environmental Education, while dealing with students from disciplines related to Natural Sciences. It intends to increase the environmental sensitization, building up an educational sequence, analyzing the perceptions about waste disposal before and after the activities, as wells as evaluating the pros and cons of utilizing this type of approach to model both sensible and critical citizens regarding environmental impact. We conducted several activities involving evaluation quizzes; library activities; utilization of internet through cellphones; utilization of ambient temperature sensors; interpretive trails; seminars and group discussions. At the end of the process, we elaborated an educational product containing a guide aimed at educators for this activity both in academic and non-academic spaces, through an educational sequence that includes pre- field, in-field and post-field activities. The educational sequence proposed, created both thought-provoking and sensitizing moments about the serious socio-environmental issues caused by human action. We noticed a broader interest and sensitization of the students at the end of the activities, therefore evidencing a reflection about better habits regarding waste production and disposal, as well as the role of each individual while facing the situation of its own neighborhood, around school and around.
dc.description.affiliation: Secretaria de Estado de Educação do Pará, SEDUC, Brasil
dc.description.resumo: O lixo e os resíduos sólidos causam diversos problemas ambientais e sociais e devem ser utilizados pelas escolas para promover uma Educação Ambiental crítica e gerar cidadãos conscientes e sensíveis frente aos impactos ambientais promovidos pelo ser humano. Neste sentido se faz necessário à utilização de uma sequência de ensino dentro e fora dos espaços formais, como as trilhas interpretativas, para promover a percepção dos estudantes com relação ao descaso ao meio ambiente, a sensibilização quanto aos impactos causados pelo ser humano e o desenvolvimento do senso crítico. Sequências de ensino podem trazer percepções diferentes e aguçar a compreensão do papel de cada indivíduo em relação aos resíduos produzidos. O estudo tem por objetivo geral promover a sensibilização ambiental dos alunos do 7º ano do ensino fundamental II de uma escola pública na cidade de Quatipuru (Pará), por meio de uma sequência de ensino com uso de uma trilha interpretativa. Esta pesquisa visa perceber os principais desafios enfrentados por professores em relação à Educação Ambiental, a lidar com estudantes em disciplinas relacionadas com as Ciências Naturais. Pretende-se ampliar a sensibilização ambiental, elaborar uma sequência de ensino, analisar as percepções sobre o descarte de lixo e resíduos antes e após as atividades e avaliar os prós e contras da utilização deste tipo de abordagem para formação de cidadãos sensíveis e críticos quanto aos impactos ambientais. Foram realizadas diversas atividades envolvendo questionários avaliativos, atividades na biblioteca, utilização da internet por meio de celular, uso de equipamentos para aferição de temperaturas ambiente, trilhas interpretativas, seminários e discussões em grupo. Ao final, foi elaborado um produto educacional contendo um guia destinado aos educadores para esta atividade em espaços formais e não formais de ensino, por meio de uma sequência de ensino com atividades de pré-campo, campo e pós-campo. A sequência de ensino proposta gerou momentos de reflexão e sensibilização sobre os sérios problemas sócio ambientais causados pela ação humana. Notou-se maior interesse e sensibilização dos estudantes ao final das atividades e foi evidenciado a reflexão sobre melhores hábitos de produção e descarte de lixo e resíduos, como também o papel de cada um frente a situação do próprio bairro ao redor da escola e da cidade onde residem.
dc.identifier.citation: LIMA, Jurandy das Chagas. Trilha interpretativa como proposta de sequência de ensino para promoção da Educação Ambiental em Quatipuru/PA. Orientador: Prof. Dr. Jesus de Nazaré Cardoso Brabo. 2021. 195 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13388. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Trilha interpretativa
dc.subject: Práticas de ensino em espaços não formais
dc.subject: Produto educacional
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Interpretive trails
dc.subject: Non-academic educational practices
dc.subject: Educational product
dc.subject: Solid waste
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR