O espaço sob uma perspectiva infantil: um estudo no reassentamento urbano coletivo São Joaquim em Altamira-Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Léia Gonçalves de | |
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA NETO, José Queiroz de | |
| dc.creator | PEREIRA, Dayse Leite | |
| dc.date.issued | 2021-08-23 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the geographic space from a child's perspective, having as locus the São Joaquim Collective Urban Resettlement in Altamira-Pará, analyzing the process of compulsory displacement experienced by resettled children due to the installation of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant. The theoretical framework was based on studies of Urban Geography and Geography of Childhood, the research aimed to analyze the experiences of children residing in the Collective Urban Resettlement São Joaquim, considering their space of origin. The methodological approach used was the qualitative ethnographic research, added to the techniques of participant observation, semi-structured interviews and the production of drawings, whose problem was how the compulsory displacement affected the childhood of children residing in the Resettlement. The conclusions of this study evidenced two scenarios: a rupture of a child's sociocultural space as a result of compulsory displacement, with implications for the daily lives of families, in particular, for children who are the subjects of this research, regarding the way of playing, the relationship with the river. and, on the other hand, the realization that they are trying to reinvent new ways to develop their peer culture and build their other geographies and spatialities in this new space. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou o espaço geográfico sob uma ótica infantil, tendo como lócus o Reassentamento Urbano Coletivo São Joaquim em Altamira-Pará, analisando o processo de deslocamento compulsório vivido pelas crianças reassentadas face a instalação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. O referencial teórico fundamentou-se nos estudos da Geografia Urbana e da Geografia da Infância, a pesquisa teve como objetivo analisar as vivências das crianças residentes no Reassentamento Urbano Coletivo São Joaquim, considerando seu espaço de origem. O percurso metodológico utilizado foi a pesquisa etnográfica de cunho qualitativa, acrescida das técnicas de observação participante, entrevista semiestruturada e a produção de desenhos, cuja problemática foi como o deslocamento compulsório afetou a infância das crianças residentes do Reassentamento. As conclusões deste estudo evidenciaram dois cenários: uma ruptura de um espaço sociocultural infantil em decorrência do deslocamento compulsório, com implicações no cotidiano das famílias, em especial, das crianças sujeitos desta pesquisa, no que tange ao modo de brincar, da relação com o rio e, por outro lado, a constatação de que elas estão tentando reinventar novas formas de desenvolver a sua cultura de pares e construir suas geografias e espacialidades outras nesse novo espaço. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Dayse Leite. O espaço sob uma perspectiva infantil: um estudo no reassentamento urbano coletivo São Joaquim em Altamira-Pará. Orientador: José Queiroz de Miranda Neto; Coorientadora: Léia Gonçalves de Freitas. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15342. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Infâncias | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Espaço geográfico | pt_BR |
| dc.subject | RUC São Joaquim | pt_BR |
| dc.subject | UHE Belo Monte | pt_BR |
| dc.subject | Infancy | en |
| dc.subject | Children | en |
| dc.subject | Geographic space | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |