SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Influência do uso de resíduos industriais nas propriedades mecânicas e reológicas de argamassas utilizadas na indústria da construção civil
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Antônio da Silva
dc.creator: CARDOSO, Dilson Nazareno Pereira
dc.date.issued: 2019-03-21
dc.description.abstract: The general objective of this work was to develop alternative and usable materials within the construction industry, addressing a logic of recovery and reuse of solid waste, generated from construction and demolition construction sites, as well as the reuse of waste generated from the construction industry mining industry and mineral processing. Were used in the work the residue of construction (RCC), residue of sulfide copper ore (RMCS) and the waste of circulating fluidized bed boilers from the combustion of coal to fly ash (CV). The samples of these materials showed appropriate characteristics, such as recycled fine aggregate within the NBR 7211 standard. The materials were subjected to physical and chemical characterization through laser particle size analysis, x-ray fluorescence (FRX), diffraction and x-ray (DRX).). The mortars produced were studied in the free state, that is, without additives and also within the insertion of polymeric organic additive polyvinyl acetate (PVA) and Styrene Butadiene (SBR). The obtained mortars were physically characterized through the analysis of apparent porosity, water absorption, apparent specific mass and resistance to axial compression. Thermal analyzes of (TG and DTG) and scanning electron microscopy - SEM were also performed. In the fluid state rheological tests were performed to evaluate its behavior according to time (thixotropy), workability and the most representative rheological model for its flow. The developed materials presented technical properties approved by the ABNT standards, making them suitable for certain types of applications, in terms of laying and covering of walls, floors and ceramic tiles, respecting the technical characteristics of these materials.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver materiais alternativos e aproveitáveis dentro da indústria da construção civil, abordando uma lógica de valorização e reaproveitamento de resíduos sólidos, gerados a partir de canteiros de obras de construção e demolição, bem como, o reaproveitamento de resíduos gerados da indústria minero metalúrgica e de beneficiamento mineral. Foram utilizados no trabalho os resíduos da construção civil (RCC), resíduo de minério de cobre sulfetado (RMCS) e o resíduos de caldeiras de leito fluidizado circulante a partir da combustão do carvão mineral a cinza volante (CV). As amostras desses materiais apresentaram características apropriadas, como agregado miúdo reciclado dentro da norma NBR 7211. Os materiais foram submetidos à caracterização física e química através de análise granulométrica a laser, fluorescência de raio X (FRX), Difração e raio X (DRX). As argamassas produzidas foram estudadas no estado livre, isto é, sem aditivos e também dentro da inserção de aditivo orgânico polimérico poli-acetato de vinila (PVA) e o Estireno Butadieno (SBR). As Argamassas obtidas foram caracterizados fisicamente através das análises de porosidade aparente, absorção de água, massa específica aparente e resistência a compressão axial. Também foram realizadas análises térmicas de (TG e DTG) e microscopia eletrônica de varredura - MEV. No estado fluido foram realizados ensaios reológicos a fim de avaliar o seu comportamento conforme o tempo (Tixotropia), trabalhabilidade e o modelo reológico mais representativo para seu escoamento. Os materiais desenvolvidos apresentaram propriedades técnicas aprovadas pelas das normas da ABNT, fazendo com que se adequem a certos tipos de aplicações, em termos de assentamento e revestimento de paredes, pisos e placas cerâmicas, respeitando as características técnicas destes materiais.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Dilson Nazareno Pereira. Influência do uso de resíduos industriais nas propriedades mecânicas e reológicas de argamassas utilizadas na indústria da construção civil. Orientador: José Antônio da Silva Souza. 2019. 181 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12083. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Reaproveitamento
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Compósitos cimentícios
dc.subject: Reuseen
dc.subject: Industrial wasteen
dc.subject: Mortaren
dc.subject: Cement compositesen
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::RECICLAGEM DE RESIDUOS SOLIDOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.title: Influência do uso de resíduos industriais nas propriedades mecânicas e reológicas de argamassas utilizadas na indústria da construção civil