SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ações colonizadoras em descompasso: legislação, propaganda e atuação de colonos estrangeiros e nacionais nos últimos anos do império e início da república no Pará
dc.contributor.advisor1: NUNES, Francivaldo Alves
dc.creator: SANTOS, Francisnaldo Sousa dos
dc.date.issued: 2016-06-09
dc.description.abstract: The present study seeks to reflect the laws operate with the goal of creating colonial cores and, consequently, the introduction of domestic and foreign settlers in the Bragantina region, Northeastern Pará, between the years of 1886 and 1902. We seek to analyze not only the provincial authorities and State claims behind these frameworks, but also the reactions of the colonists on the agricultural front of such legislation. While these public agents aimed to have a control over those rural areas, its occupants and the own agricultural production, the immigrants sought the establishment and extension of rights provided for not only the laws but also in advertisements carried out in Europe with the purpose of attracting immigrants. Within this universe of frameworks, we still perceive the differences between the programs of colonization thought between the end of the imperial period and the first years of the Republic, Governments of Lauro Sodré, José Paes de Carvalho and Augusto Montenegro.
dc.description.resumo: O presente estudo busca refletir acerca das legislações gestadas com o objetivo de orientar a criação de núcleos coloniais e, consequentemente, a introdução de colonos nacionais e estrangeiros na Região Bragantina, Nordeste do Pará, entre os anos de 1886 e 1902. Procuramos analisar não apenas as pretensões das autoridades provinciais e estaduais por trás desses ordenamentos, mas também as reações dos colonos no interior dos espaços agrícolas frente a essas legislações. Ao mesmo tempo em que esses agentes públicos objetivavam ter um controle sobre aquelas áreas rurais, seus ocupantes e a própria produção agrícola, os imigrantes buscavam a efetivação e ampliação de direitos previstos não somente nas leis, mas também nas propagandas realizadas pelas autoridades paraenses na Europa com a finalidade de atrair imigrantes. Dentro desse universo de ordenamentos, buscamos ainda perceber as diferenças entre os programas de colonização pensados entre o final do período imperial e os primeiros anos da República, nos governos de Lauro Sodré, José Paes de Carvalho e Augusto Montenegro.
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisnaldo Sousa dos. Ações colonizadoras em descompasso: legislação, propaganda e atuação de colonos estrangeiros e nacionais nos últimos anos do império e início da república no Pará. 2016. 184 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Colonização agrária
dc.subject: Colônias agrícolas
dc.subject: Migração
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Ações colonizadoras em descompasso: legislação, propaganda e atuação de colonos estrangeiros e nacionais nos últimos anos do império e início da república no Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)