Antes a gente tinha um rio, agora a gente tem um lago: a construção do território ribeirinho às margens do reservatório do CHE Belo Monte
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães
dc.creator: GRAÇA, Denise da Silva
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: The construction of hydroelectric power plants causes a process of deterritorialization and reterritorialization of traditional communities. This work aims to analyse the construction of the riverside territory, i.e., the ways used to reconstruct living in a destroying environment, post-installation of CHE Belo Monte. Therefore, a case study was carried out in the locality of Palhal, on the banks of the main reservoir, in the municipality of Altamira, in Pará, using participant observation and interviews. Riverside families have been through a violent process of compulsory displacement, full of human rights violations. Thus, the families were looking for ways to denounce and to recover the traditional way of life and that starts a movement which culminated in the creation of the riverside territory. The beginning of construction of the new territory has been marked, mainly, by the new attribution of meanings to the space; by the updates of traditional knowledge to appropriate the new environment; by the for the reconstruction of parentage networks and reciprocity; and by the use of moral values to regulate access to the scarce natural resources.
dc.description.resumo: A construção de hidrelétricas desencadeia processos de desterritorialização e reterritorialização de comunidades tradicionais. Esta dissertação tem por objetivo analisar a construção do território ribeirinho, isto é, as formas usadas para reconstruir a vida em um ambiente destruído, pós-instalação do CHE Belo Monte. Para isso, foi realizado um estudo de caso na localidade do Palhal, às margens do reservatório principal, no município de Altamira, Pará, por meio de observação participante e entrevistas. As famílias ribeirinhas passaram pelo violento processo de deslocamento compulsório, repleto de violações dos direitos. Assim, as famílias foram buscando formas de denunciar e conseguir a recomposição do seu modo de vida tradicional, movimento que culminou na criação do território ribeirinho. O início de construção do novo território tem sido marcado, principalmente, por novas atribuições de significados ao espaço; pelas atualizações dos conhecimentos tradicionais para se apropriar do novo ambiente; pela reconstrução das redes de parentesco e reciprocidade; e pelo uso de valores morais para a regulação do acesso aos recursos naturais escassos.
dc.identifier.citation: GRAÇA, Denise da Silva. Antes a gente tinha um rio, agora a gente tem um lago: a construção do território ribeirinho às margens do reservatório do CHE Belo Monte. Orientadora: Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães Santos, 2020. 159 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Comunidades Tradicionais
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Reterritorialização
dc.subject: Hidrelétrica
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Traditional Communities
dc.subject: Territoriality
dc.subject: Hydroelectric Reterritorialization
dc.subject: Ecologia humana - Belo Monte (Pará)
dc.subject: Comunidades agrícolas
dc.subject: Territorialidade humana
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR