Experiências em rios e mangues: lugar, paisagem, e percepção ambiental dos usuários da reserva extrativista marinha de Mocapajuba (Pa)
dc.contributor.advisor1 | PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva | |
dc.creator | BARROS, Diego Mercês de | |
dc.date.issued | 2017-05-04 | |
dc.description.abstract | In general, the Brazilian State creates the Conservation Units and Protected Areas to comply with international recommendations and / or local requirements for nature conservation or maintenance of areas where so-called traditional populations live. The Extractive Reserves, Brazilian Units of the sustainable use group, constitute territorial spaces destined to self-sustainable exploitation and conservation of renewable natural resources by traditional populations. In such areas there is the possibility of materializing sustainable development, balancing ecological interests of environmental conservation, as well as the social purposes of improving the lives of the populations that inhabit this territory. The present work aims to identify the elements expressed in the environmental perception of individuals or social groups, that is, to understand the relationships and experiences that promote positive values and attitudes towards the environment, and that are contained in the perception of the inhabitants of these spaces. For this, the Mocapajuba Marine Extractive Reserve was chosen, located in the municipality of São Caetano de Odivelas, in the northeast region of the State of Pará, created in 2014. The methodological procedures were initiated with the literature review for the theoretical discussion on perception Environmental and the relationship with the concepts of place and landscape. Subsequently, through interviews conducted in 2015 and 2016, revealed the elements expressed in the environmental perception of users to understand the relationships and experiences that clarify positive values and attitudes in the face of the Extractive Reserve concept. In this way, the residents expressed environmental perceptions that, in general, are in line with the environmental values deposited in the Conservation Units. Thus, the theoretical and practical information can cooperate for the studies, actions and / or policies to be implemented by the environmental agencies in the PAs, especially in the Marine Extractive | pt_BR |
dc.description.resumo | De forma geral, o Estado brasileiro cria as Unidades de Conservação e Áreas Protegidas para acatar recomendações internacionais e/ou requerimentos locais de conservação da natureza ou de manutenção de áreas em que vivem as chamadas populações tradicionais. As Reservas Extrativistas, Unidades de Conservação brasileira do grupo de uso sustentável, constituem-se em espaços territoriais destinados à exploração autossustentável e à conservação dos recursos naturais renováveis por populações tradicionais. Em tais áreas existe a possibilidade de materializar o desenvolvimento sustentável, equilibrando interesses ecológicos de conservação ambiental, bem como os intuitos sociais de melhoria de vida das populações que habitam este território. O presente trabalho tem como foco identificar os elementos expressos na percepção ambiental de indivíduos ou grupos sociais, ou seja, compreender as relações e as experiências que promovem valores e atitudes positivos perante o meio ambiente, e que estejam contidos na percepção dos moradores destes espaços. Para isso, foi escolhida a Reserva Extrativista Marinha de Mocapajuba, localizada no município de São Caetano de Odivelas, na região nordeste do Estado do Pará, criada em 2014. Os procedimentos metodológicos foram iniciados com a revisão de literatura para a discussão teórica sobre a percepção ambiental e a relação com os conceitos de lugar e de paisagem. Posteriormente, por meio de entrevistas realizadas em 2015 e 2016, revelaram-se os elementos expressos na percepção ambiental dos usuários para compreender as relações e as experiências que esclareçam valores e atitudes positivos diante do conceito de Reserva Extrativista. Deste modo, os moradores manifestaram percepções ambientais que, de forma geral, coadunam com os valores ambientais depositados as Unidades de Conservação. Assim, as informações teóricas e práticas poderão cooperar para os estudos, ações e/ou políticas a serem implementadas pelos órgãos ambientais nas UC’s, especialmente nas Reservas Extrativistas Marinhas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Diego Mercês de. Experiências em rios e mangues: lugar, paisagem, e percepção ambiental dos usuários da Reserva Extrativista Marinha de Mocapajuba (PA). 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Geografia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9411>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mangues florestas - São Caetano de Odivelas (PA) | pt_BR |
dc.subject | Reservas florestais - São Caetano de Odivelas (PA) | pt_BR |
dc.subject | Reservas naturais - São Caetano de Odivelas (PA) | pt_BR |
dc.subject | Paisagem - São Caetano de Odivelas (PA) | pt_BR |
dc.subject | Percepção geográfica - São Caetano de Odivelas (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICA DA PAISAGEM NA AMAZÔNIA: AGENTES, PROCESSOS E CONFLITOS | |