Análise das aproximações RPP e RSP para meios isotrópicos
| dc.contributor.advisor1 | PROTÁZIO, João dos Santos | |
| dc.creator | SANTOS, Darcicléa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2002-08-16 | |
| dc.description.abstract | This work presents linear and quadratic approximations of the Zoeppritz equations for the derivation of reflection and transmission coefficients from P-P and P-S events as a function of incidence angles and angular average, as well as the linear inversion analysis, AVO, in respect to the disassociated and combined P-P and P-S reflection events. The use of the so-called pseudoquadratic approximations was applied for the derivation of quadratic approximations only for PPevents, around the average contrasts of compressional and shear waves velocities and Vs/Vp ratio. The results of approximations derived in this work show that quadratic approximations were more precise than the linear ones in the two angular versions. The comparisons between these approximations in terms incidence angle and angular average show that the quadratic approximations are equivalent within the angular limit of [0º to 30º]. In the other hand, the linear approximations as a function of incidence angle are more precise than the linear approximations as a function of the angular average. In the linear inversion, sensitivity and ambiguity analyses were carried out and one could see that in the case of disassociated reflection P-P and P-S events, just a parameter can be estimated and the combination of these events can stabilize the inversion permitting the estimation of two physical parameters for the media (impedance, P-wave velocity and shear bulk module contrasts). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho são apresentadas aproximações lineares e quadráticas das equações de Zoeppritz para a obtenção dos coeficientes de reflexão e transmissão de eventos P-P e P-S em função dos ângulos de incidência e da média angular, bem como a análise de inversão linear de AVO, considerando os eventos de reflexão P-P e P-S dissociados e combinados. O uso das chamadas aproximações pseudo-quadráticas foi aplicado para obtenção de aproximações quadráticas apenas para eventos-PP, em torno dos contrastes médios das velocidades de ondas compressionais e cisalhantes e da razão Vs/Vp. Os resultados das aproximações desenvolvidas neste trabalho mostram que as aproximações quadráticas são mais precisas que as lineares, nas duas versões angulares. As comparações entre as aproximações em termos do ângulo de incidência e da média angular mostram que as aproximações quadráticas são equivalentes dentro do limite angular de [0º, 30º]. Por outro lado, as aproximações lineares em função do ângulo de incidência mostram-se mais precisas que as aproximações lineares em função da média angular. Na inversão linear, fez-se análises de sensibilidade e de ambigüidade e observou-se que, nos caso de eventos de reflexão P-P e P-S dissociados, apenas um parâmetro pode ser estimado e que a combinação destes eventos consegue estabilizar a inversão, permitindo a estimativa de dois dentre os parâmetros físicos dos meios (contrastes de impedância, de velocidade de onda P e de módulo de cisalhamento). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | ANP - Agência Nacional do Petróleo | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Darcicléa Ferreira. Análise das aproximações RPP e RSP para meios isotrópicos. 2002. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2002. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Inversão - Geofísica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Análise das aproximações RPP e RSP para meios isotrópicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)