Percepção de um grupo de agricultores da localidade de São João do município de Marapanim-PA, sobre o método de corte e trituração como alternativa ao método tradicional de corte e queima da vegetação secundária
dc.contributor.advisor-co1: MARTINS, Sérgio Roberto
dc.contributor.advisor1: KATO, Maria do Socorro Andrade
dc.creator: SANTOS, Loraine de Oliveira Lauris dos
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Farming production systems are in continuous changing, and constantly new exploration techniques arise, affecting the natural resources and modifying the planted media. The impact of a new production system technology may interfere in the agricultors’ knowledge acquired and transmitted through generations. The purpose of this work is to evaluate the aspects of a technical change from traditional cultivation system (slash and burn) to the fire-free system experienced by the small farmers of Community São João (Pará’s northeastern) and its impact over a community’s traditional farming method. Semi- structured and structured interviews were used, as well as visits for data collection with 14 agricultors, who nine are called partner farmers and five neighbor farmers. The results obtained were: The fire-free method changes the small farmers practice (flexibilizates time for area preparation within the agricultural calendar, decreases the number of the work an control from invade ness in cleared land prepared, decreases the time for the area preparation, improves the quality of the ground -thus increasing agricultural productivity-, changes the way they used to proceed for plantation and the work an control from invade ness; the high cost of implantation and maintenance of the fire-free method (price for the machine acquisition and/or use of fertilizers) is considered by the agriculturists as the limiting factor for its consolidation; the small farmers choose the areas for the cultivation according to some characteristics of secondary vegetation (native color, age and species) and don’t consider types of area preparation for cultivation. Thus, this study concludes: (1) the culture systems of the São João locality had suffered impacts due to the technological innovation (fire-free of the secondary vegetation); (2) the preparation method doesn’t determine the choice of the areas for the implantation of the cultives; (3) the soil quality, according to the perception of the small farmers, is more related to the aspects and characteristics of the secondary vegetation.
dc.description.resumo: Os sistemas de produção agrícolas estão em constante transformação, a todo instante, surgem novas formas de exploração agrícola, afetando a base dos recursos naturais e modificando o meio cultivado. O impacto de uma nova técnica de sistema de cultivo pode afetar o conhecimento dos agricultores que, ao longo dos anos, é transmitido de geração para geração. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de mudança técnica do sistema tradicional de preparo de área (corte-e-queima) pelo processo de corte e trituração das capoeiras e qual o seu impacto na prática agrícola tradicional de uma comunidade. O trabalho foi realizado com os agricultores de Comunidade São João no município de Marapanim ¿ Pará. Como método de pesquisa, utilizou-se entrevistas semi- estruturadas, estruturadas e imersão na comunidade para coleta de dados com quatorze agricultores, onde, desse conjunto, selecionou-se nove agricultores definidos como parceiros por estarem participando do Projeto de inovação tecnológica (Tipitamba) e cinco agricultores vizinhos, por estarem inseridos na mesma comunidade e habitarem área contígua a dos que fazem parte do projeto. Os resultados obtidos foram: A tecnologia de corte e trituração faz com que haja mudanças nas práticas agrícolas (a época de preparo de área o que propicia uma flexibilização do calendário agrícola, redução no número de capinas, redução de tempo para o preparo de área; melhorias na qualidade do solo ¿ aumento da produtividade agrícola ¿ mudanças na forma de realizar o plantio e fazer as capinas); o alto custo de implantação e manutenção do método de trituração que é considerado pelos agricultores como um fator limitante para sua consolidação; os agricultores escolhem as áreas para os cultivos de acordo com algumas características de capoeiras (coloração, idade, espécies nativas) e não há diferenças de escolha das áreas para os cultivos levando em consideração o método de preparo de área. Assim conclui-se: (1) os sistemas de cultivo, da Localidade São João sofreram impactos à inovação tecnológica (corte e trituração das capoeiras); (2) o método de preparo não é um fator determinante na escolha das áreas para a implantação dos cultivos; (3) a qualidade do solo segundo a percepção dos agricultores está mais relacionada com aspectos e características das capoeiras.
dc.identifier.citation: SANTOS, Loraine de Oliveira Lauris dos. Percepção de um grupo de agricultores da localidade de São João do município de Marapanim-PA, sobre o método de corte e trituração como alternativa ao método tradicional de corte e queima da vegetação secundária. Orientadora: Maria do Socorro Andrade Kato; Coorientador: Sérgio Roberto Martins. 2006. 165 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/13q2DJ8HWcnR1Z7eFN5B_ATaLlC9wYNtKpt_BR
dc.subject: Solos - Manejo - Pará (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura sem queima
dc.subject: Vegetação secundária
dc.subject: Indicadores de qualidade do solo
dc.subject: Saber local
dc.subject: Slash-and-burn
dc.subject: Secondary vegetation
dc.subject: Pointers of quality of the soil
dc.subject: Local knowledge