A interface oralidade, leitura e escrita na produção do gênero digital videoblog
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Isabel Cristina França dos Santos
dc.creator: SILVA, Adriano Nascimento
dc.date.issued: 2021-06-02
dc.description.abstract: The purpose of this research is to analyze the Videoblog (vlog) as a discursive genre being used to teach Portuguese Language (PL) for students from 9th grade in a public high school located in the municipality of Santo Antônio do Tauá – Pará, considering oral, reading and writing skills. It is important notice the necessity of students being in a foward progress of writing and oral aspects although many of them have difficulties to produce writing texts, in addition make the oral skill works correctly in different contexts as well as the reading. From that the studies realized the hypothesis of considering the Vlog genre as a tool which contribute for teaching PL the most reflexive way since it must be necessary using the oral, reading and writing abilities to produce many interactions. Toward these studies, the general objective is: look into the relation among oral, reading and writing aspects into the process of teaching and learning of the students through activities that based on discursive Vlog genre. As specific purposes there are: investigate what the students already know about the Vlog genre, introduce the Vlog as a tool of teaching and learning writing and oral practice, encourage students to realize how is important to use suitability the orality in different communicative contexts as well as reading and writing skiils, produce Vlogs from experiences of these students. This research is based on literature from Bakhtin who studies aspects of language and dialogismo, Rojo and Moura (2012;2013) those approach the new resources of technology to teaching actions and also multiliteracy in the school, Menegassi (2010) about reading, writing review and rewrite aspects, Ataliba (2017) with regard to Vlogs. The qualitative-interpretive research with ethnografic characteristics have been developed as methodology of this study following up the steps: It applied some survey to the students, they attended to lectures, visited a museum the Tauá river, produced a presentation script, rehearsed and recorded Vlogs. The research has produced a Teacher guide from the analyses of the datas reached on it, an educational product based on Lopes-Rossi (2008) reading and writing project with adaptations. Their objective is advance what is considered a challenge through the educational process of students about Information and Communication Digital Technology aspects. Thus, the presented datas on this research have contribuited to understand what has been needed to submit as strategy for teaching PL through Vlog digital genre.
dc.description.affiliation: Curso de redação Nota 1000
dc.description.affiliation: SEMED/Santo Antônio do Tauá - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta o Videoblog (Vlog), um gênero discursivo digital, como um recurso para trabalhar com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública situada no município de Santo Antônio do Tauá - Pará, a partir de uma interface entre a oralidade, a leitura e a escrita. É importante destacar a necessidade de os alunos avançarem nos aspectos da produção escrita e oral, uma vez que muitos apresentam dificuldades ao elaborarem textos escritos e adequarem a oralidade em diferentes contextos. Nesse sentido, chegamos à hipótese de que a inserção do Vlog contribui para o ensino da Língua Portuguesa de maneira mais reflexiva, pois é preciso utilizar da oralidade, da leitura e da escrita para essa produção de forma responsável. A partir desse pensamento, temos como objetivo geral entender a relação entre os aspectos da oralidade, da leitura e da escrita no processo de ensino e aprendizagem dos discentes, em atividades que utilizam o gênero discursivo Vlog. Como objetivos específicos destacamos: compreender o processo de ensino e aprendizagem nas etapas de produção do gênero Vlog, utilizar o gênero Vlog como um recurso às práticas de ensino por meio de atividades orais e escritas, elaborar um produto educacional a partir das análises da diagnose. Para ancorar a pesquisa, evidenciamos os estudos do círculo de Bakhtin que abordam as questões da linguagem e do dialogismo, as contribuições de Moura e Rojo (2012; 2013), na importância das novas tecnologias ao ensino e nas questões sobre multiletramentos na escola, Menegassi (2010), nos aspectos da leitura, escrita e reescrita e Ataliba (2017), no repertório sobre os Vlogs. Desenvolvemos uma pesquisa qualitativo-interpretativa de natureza aplicada com traços etnográficos nas seguintes etapas: questionários aos alunos, participação em palestras, visita ao museu e ao igarapé Tauá, ensaio, produção do gênero Roteiro de Apresentação e gravação dos Vlogs. Os dados nos mostraram que a maioria dos alunos avançou nos processos de oralidade, de leitura e de escrita, sendo favorável a inserção desse gênero. Com essas observações, elaboramos o produto educacional Manual do professor baseado no Projeto de leitura e escrita de Lopes-Rossi (2008), com adaptações. Assim, os dados apresentados na pesquisa contribuíram para compreender o que era necessário apresentar como uma estratégia de ensino diante das dificuldades apresentadas pelos alunos e possibilidades de avanços nos processos de oralidade, leitura e escrita.
dc.identifier.citation: SILVA, Adriano Nascimento. A interface oralidade, leitura e escrita na produção do gênero digital videoblog. Orientadora: Isabel Cristina França dos Santos Rodrigues. 2021. 164 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13937. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Orality
dc.subject: Leitura
dc.subject: Reading
dc.subject: Escrita
dc.subject: Writing
dc.subject: Gênero discursivo Vlog
dc.subject: Vlog discursive genre
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: A interface oralidade, leitura e escrita na produção do gênero digital videoblog
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)