SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação da resistência ao cisalhamento em vigas de concreto armado reforçadas com macrofibras sintéticas
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Marcelo Rassy
dc.creator: SOUSA, Diego Lucena de
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.description.abstract: With the increased use of composite materials, in search of adding to the new technologies, and, through the application in synthetic fiber contents to the concrete, this material can add favorable characteristics in relation to the conventional concrete. From this finding, the present study applied 0.08%, 0.12% and 0.16% for polypropylene fiber and 0.24%, 0.36% and 0.48% for polyethylene fiber in reinforced concrete beams so that the appropriate contributions could be evaluated, when this element was subjected to shear stress. Thus, after the tests, it was possible to observe that the elements with fiber application obtained a resistance above, however, close to the beam produced with the reference concrete. In contrast, as the contents of both fibers were increased, it obtained a ductility increment, a fact proven by the graphics shear x vertical displacement, shear x concrete deformation and shear x bending armor deformation, since, among the fiber contents used, the percentages of 0.36 % and 0.48% of polyethylene and 0.16% of polypropylene were the ones that presented a critical volume corresponding to the fiber content closest to an ideal, thus demonstrating the proximity of the carrying capacity for such produced composite, from the rupture of its matrix. Therefore, according to Figueiredo (2000), the behavior change is a function of the fibers characteristics, the concrete matrix and their interaction. In this way, the material now has specific requirements for its quality control, dosage and even application, different from conventional concrete. In view of this, it can be stated that the application possibilities of the material are amplified, since the reinforced concrete with fibers presented technological advantages in relation to the conventional one, as it showed a more ductile behavior, absorbing na equal load capacity for a longer period of time.
dc.description.resumo: Com o crescimento da utilização de materiais compósitos em busca de se agregar às novas tecnologias, e, mediante a aplicação em teores de fibras sintéticas ao concreto, esse material pode acrescentar características favoráveis em relação ao concreto convencional. A partir desta constatação, este estudo realizou a aplicação de teores de 0,08%, 0,12% e 0,16% para a fibra de polipropileno e 0,24%, 0,36% e 0,48% para a fibra de polietileno em vigas de concreto armado para que se pudesse avaliar as devidas contribuições, quando tal elemento estivesse submetido a tensão de cisalhamento. Assim, após a realização dos ensaios pôde-se constatar que os elementos com aplicação de fibras obtiveram uma resistência acima, porém, próxima à viga produzida com o concreto de referência, por outro lado, à medida que se incrementou teores de ambas as fibras ao concreto produzido, o mesmo obteve um aumento de ductilidade, fato comprovado pelos gráficos cortante x deslocamento vertical, cortante x deformação no concreto e cortante x deformação na armadura de flexão, visto que, dentre os teores de fibras utilizados, os percentuais de 0,36% e 0,48% de polietileno e 0,16% de polipropileno foram os que apresentaram um volume crítico correspondente ao teor de fibras mais aproximado de um ideal, demonstrando assim, a proximidade da capacidade portante para tal compósito produzido, a partir da ruptura de sua matriz. Portanto, conforme Figueiredo (2000), a mudança de comportamento é função das características das fibras e da matriz de concreto e da sua interação. Desta forma, o material passa a ter exigências específicas para seu controle da qualidade, dosagem e até mesmo aplicação, diferentes do concreto convencional. Diante disso, pode-se afirmar que as possibilidades de aplicação do material são ampliadas, pois o concreto reforçado com fibras apresentou vantagens tecnológicas em relação ao convencional, pois o mesmo evidenciou um comportamento mais dúctil, absorvendo uma mesma capacidade de carga por um maior período de tempo.
dc.identifier.citation: SOUSA, Diego Lucena de. Avaliação da resistência ao cisalhamento em vigas de concreto armado reforçadas com macrofibras sintéticas. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira. 2019. [17], 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12598. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Vigas de concreto armado
dc.subject: Fibras sintéticas
dc.subject: Reforço estrutural
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURASpt_BR
dc.title: Avaliação da resistência ao cisalhamento em vigas de concreto armado reforçadas com macrofibras sintéticas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)