Elaboração de banco de dados das ETE’s de esgoto sanitário na região metropolitana de Belém para fins de planejamento e operação envolvendo fase líquida, sólida e gasosa
| dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Neyson Martins | |
| dc.creator | ASSUNÇÃO, Maurilo André da Cunha | |
| dc.date.issued | 2022-12-29 | |
| dc.description.abstract | The present technical work consisted in the elaboration of a data bank of the wastewater treatment plant (WWTP's) of the metropolitan region of Belém (RMB) for planning and operation purposes involving the liquid, solid and gaseous phases, for the removal of carbonaceous matter. Such a study covers only the municipalities of Ananindeua, Belém and Marituba, which in 2019 have sanitary sewage systems (SES) of the centralized (SES-C33.35%) and decentralized (SES-D5.45%) types involving 23 WWTP's and whose experimental stages of this work are: 1) photographic record of the area occupied by the ETE's; 2) systematization of the basic information of the WWTP's; 3) quantification of the generation of solid by-product of the preliminary treatment; 4) balance of organic loads in UASB reactors; 5) quantification of production and sanitation of sludge in UASB reactors; 6) Potential quantification of electric power generation (EE) and methane emission from UASB reactors. Likewise, among the main results obtained in this work, it was obtained that the spatial distribution was 5.0 WWTP's (21.74%) in Ananindeua, 17 WWTP's (73.91%) in Belém, and 1.0 WWTP's (4, 35%) in Marituba, which is treating the project's average volume of 1,089 L/s (PE of 765,783 inhabitants) will generate in preliminary treatment about 840.17 kgSSG/d, 3548.2 kgareia/d and 29.53 kgscuma / day, and that when the UASB retors have an average efficiency of 65% and will operate with a total organic load of 4,193 kgCOD/d, they will produce 572.8 kgsludge/d with the potential to sanitize 3,062 kgbiosolids/d by alcaline stabilization, tending to this situation of treatment to the generation of available chemical energy and methane emission two UASB reactors, respectively, of 584.33 kWh/d of EQD and 387.67 TCO2/d through the normalized production of total methane of 59 Nm3 /d PNCH4 , being verified that the WWTP's of SESC in comparison with the WWTP's of SES-D are are the ones with the greatest possibility of using this energy as a source of heat. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho técnico consistiu na elaboração de banco de dados das estações de tratamento de esgoto (ETE’s) sanitário da região metropolitana de Belém (RMB) para fins de planejamento e operação envolvendo às fases líquida, sólida e gasosa, para remoção de matéria carbonácea. Tal estudo abrange apenas os municípios de Ananindeua, Belém e Marituba, que em 2019 tinham sistemas de esgotamento sanitário (SES) do tipo centralizado (SES-C33,35%) e descentralizado (SES-D5,45%) envolvendo 23 ETE’s e cujas etapas experimentais deste trabalho foram: 1) registro fotográfico da área ocupada pelas ETE’s; 2) sistematização das informações básicas das ETE’s; 3) quantificação da geração de subproduto sólido do tratamento preliminar; 4) balanço de cargas orgânicas em reatores UASB; 5) quantificação da produção e higienização de lodo dos reatores UASB; 6) quantificação potencial da geração de energia elétrica (EE) e emissão de metano dos reatores UASB. Assim, entre os principais resultados obtidos nesse trabalho, se obteve que a distribuição espacial foi de 5,0 ETE’s (21,74%) em Ananindeua, 17 ETE’s (73,91%) em Belém, e 1,0 ETE (4,35%) em Marituba, as quais tratando vazão média de projeto de 1.089 L/s (PE de 765.783 habitantes) vão gerar no tratamento preliminar cerca de 840,17 kgSSG/d, 3548,2 kgareia/d e de 29,53 kgescuma /dia, e que quando os retores UASB tiverem eficiência média de 65% e operarem sob carga orgânica total de 4.193 kgDQO/d, em esses vão produzir 572,8 kglodo/d com potencial de higienizar por caleação química 3.062 kgbiosolido/d, tendo para essa situação de tratamento a geração de energia química disponível e de emissão de metano dos reatores UASB, respectivamente, de 584,33 kwh/d de EQD e 387,67 TCO2/d mediante a produção normalizada de metano total de 59 Nm3 /d PNCH4, sendo verificado que as ETE’s do SES-C em comparação com as ETE’s do SES-D são as que tem maior possibilidade de aproveitamento dessa energia como fonte de calor. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Maurilo André da Cunha. Elaboração de banco de dados das ETE’s de esgoto sanitário na região metropolitana de Belém para fins de planejamento e operação envolvendo fase líquida, sólida e gasosa. Orientador: Neyson Martins Mendonça. 2022. 84 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16566. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Banco de dados de ETE’s | pt_BR |
| dc.subject | Energia química disponível | pt_BR |
| dc.subject | Subprotudo sólido | pt_BR |
| dc.subject | Metano | pt_BR |
| dc.subject | Carga orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Data bank WWTP's | pt_BR |
| dc.subject | Available chemical energy | pt_BR |
| dc.subject | Solid by-product | pt_BR |
| dc.subject | Methane | pt_BR |