Efeitos do manto de intemperismo sobre anomalias eletromagnéticas provocadas por corpos tabulares inclinados: um estudo através de modelamento reduzido
| dc.contributor.advisor1 | VERMA, Om Prakash | |
| dc.creator | SILVA, Lúcia Maria da Costa e | |
| dc.date.issued | 1981-09-18 | |
| dc.description.abstract | Electromagnetic methods have been extensively applied in the prospecting of sulphide bodies and other conducting materials. The interpretation of e. m. data is based on the results obtained either with reduced scale or analytical modelling. In most models, the host rocks, the overburden as well as the halo of disseminated sulphides are considered highly resistive although in nature they are often weakly conductive. Presence of a well-developed conducting overburden in tropical and sub-tropical regions and a saline rich crustal layer in semi-arid regions have been found to modify significantly the e. m. anomalies in practice. Therefore, the parameters of the target, determined on the basis of simple models where the presence of the conducting environment is neglected, are found to be in considerable error. The effects of the overburden on the e. m. anomalies of a dipping tabular ore body were studied with reduced scale models for varying response parameters of both the overburden and the orebody, and also for different depths and dips of the target. The overburden and the orebody were represented by metallic sheets of varying thickness in the scale model developed in accordance with the law of electromagnetic similitude. The results of these investigations show that the overburden affects the anomaly by causing: a) phase rotation; b) amplitude reduction; c) base level displacement; d) reversion of the quadrature; and e) appearance of an extra peak in the quadrature in the case of low dipping models. The last two effects complicate the quantification of the anomalies but, on the other hand, provide a qualitative indication of the response parameters of both the ore body and the overburden. The results were assembled in the form of Argand diagrams and, finally, an interpretation scheme is suggested for the e. m. field data on the basis of these diagrams. | |
| dc.description.resumo | Os métodos eletromagnéticos têm sido largamente utilizados na prospecção de corpos de sulfetos e outros materiais condutivos. A interpre- tação dos dados e.m. é realizada considerando-se resultados obtidos através de modelamento reduzido ou digital. Na maioria dos modelos, a rocha encaixante, o manto de intemperismo e o halo de disseminação são considerados altamente resistivos embora na natureza eles se apresentem muitas vezes levemente condutivos. Em regiões tropicais a sub-tropicais, o manto apresenta-se bastante desenvolvido e condutivo, e em regiões semi-áridas, pode-se formar uma fina crosta superficial de sal. Consequentemente, a interpretação de dados em. à luz de resultados obtidos para modelos que não consideram uma cobertura condutiva, conduz, naquelas áreas, a erros consideráveis. Com o objetivo de investigar os efeitos do manto sobre anomalias devidas a corpos inclinados do tipo semi-plano, foi realizada uma série de investigações através de modelamento reduzido considerando-se diferentes parâmetros de resposta para o manto e diferentes parâmetros de resposta, mergulhos e profundidades para o corpo. O manto e o corpo foram simulados através de folhas metálicas de acordo com a teoria de similitude eletromagnética. Os resultados obtidos mostraram que a presença do manto causa na anomalia: a) rotação da fase; b) redução da amplitude; c) deslocamento da base; d) reversão de componentes em quadratura; e e) aparecimento de um pico extra na quadratura para semiplanos com mergulhos pequenos. Os dois últimos efeitos complicam bastante a quantificação das anomalias mas, por outro lado, são indicadores qualitativos do mergulho e dos parâmetros de resposta do corpo e do manto. Os resultados foram reunidos em diagramas de Argand e foi dado um procedimento para através dos mesmos ser feita a interpretação de anomalias obtidas no campo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.description.sponsorship | PRONUCLEAR - Programa de Formação de Recursos Humanos para o Setor Nuclear | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lúcia Maria da Costa e. Efeitos do manto de intemperismo sobre anomalias eletromagnéticas provocadas por corpos tabulares inclinados: um estudo através de modelamento reduzido. 1981. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1981. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Método eletromagnético | pt_BR |
| dc.subject | Intemperismo | pt_BR |
| dc.subject | Anomalias | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |