Geocronologia U-Pb e geoquímica isotópica Nd-Hf dos granitoides transamazônicos do domínio Lourenço, sudeste do Escudo das Guianas.
| dc.contributor.advisor1 | LAFON, Jean Michel | |
| dc.creator | VIANNA, Sâmia Queiroz | |
| dc.date.issued | 2019-05-16 | |
| dc.description.abstract | The eastern part of the Guyana Shield, northern portion of the Amazonian Craton, is located in the Maroni-Itacaiúnas Province (PMI), defined as a paleoproterozoic mobile belt added to an Archaean block during the Transamazonian event (2.26-1.95 Ga). In the state of Amapá, Northern Brazil, the Paleoproterozoic Lourenço Domain consists mainly of Rhyacian gneisses, granitoids and greenstone sequences, with some fragments of Archean rocks in its southernmost portion. To the south, the Amapá Block is defined as a continental landmass formed by Neo-Mesoarchean units (2.85-2.60 Ga) strongly reworked during the Transamazonian orogenic cycle, and by Rhyacian granitoids and supracrustal sequences. The region of Tartarugalzinho, in central-eastern sector of the state of Amapá, is located at the transition between the Paleoproterozoic Lourenço Domain and the Archean Amapá Block. Several granitoid suites were identified in this region (Flexal Intrusive Suite, Papa-Vento Tonalite and Vila Bom Jesus Granite). We performed in situ U-Pb and Lu-Hf isotope analyses on zircon byplasma induced mass spectrometry with laser ablation (LA-ICP-MS), Sm-Nd wholerock by thermal ionization mass spectrometry (TIMS), together with petrography and major and trace element geochemistry, in order to constrain the evolutionary stages of the Transamazonian orogenesis, in which these granitoids are inserted. In addition, the study aimed to contribute to insert the southern portion of the Lourenço Domain within a geodynamic models for the Southeastern Guiana Shield (SGS) and to investigate the processes of crustal growth and reworking during the Rhyacian. The U-Pb geochronology furnished cristalization ages of 2176 ± 9 Ma, 2176 ± 5 Ma e 2166 ± 15 Ma for the Flexal Intrusive Suite, 2131 ± 11 Ma for the Papa-Vento Tonalite and 2085 ± 16 Ma and 2078 ± 8 Ma for the Vila Bom Jesus Granite, that achieved the identification of the two magmatic episodes (~2.18-2.13 and ~2.08 Ga) during he Transamazonian orogeny for this sector of the Lourenço Domain. The Archean Nd-TDM (2.87-2.63 Ga) and Hf-TDM C (3.63-2.79) model ages and the negative values of εNd(t) (-2.74 to -5.43) and εHf(t) (-1.40 to -15.65) indicate the mixture of juvenile Rhyacian material with an Archean crustal component in the source of these magmas. Also, the combination of the petrographic, geochronological geochemical and isotope data allows us to recognize two distinct events. The first magmatic episode displays a calc-alkaline to high-K calcalkaline signature and peraluminous character indicating that it formed during subduction stages in a magmatic arc environment. The second magmatic episode exhibits a calc-alkaline to high-K calc-alkaline signature, metaluminous character and affinity with syn- to post-collision granites. It is still possible to correlate these magmatic events to the two main magmatic episodes that marked the Transamazonian evolution throughout the southeastern Guiana Shield; The geochronological and geochemical data suggest that this sector of the Transamazonian orogeny was built up by accretion of volcanic arcs with subsequent arc-continent collision, however the existence of a continental magmatic arc at the margin of the Archean block cannot be still totally descarded. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A parte leste do Escudo das Guianas está inserida na porção norte do Cráton Amazônico, mais especificamente na Província Maroni-Itacaiúnas (PMI), definida como uma faixa móvel paleoproterozoica acrescida a um bloco arqueano durante o evento Transamazônico (2,26-1,95 Ga). No estado do Amapá, norte do Brasil, o Domínio Paleoproterozoico Lourenço é constituido principalmente por terrenos gnáissicos, granitoides e greenstone riacianos, com relíquias de rochas arqueanas na sua porção mais meridional. A sul, o Bloco Amapá é definido como uma massa continental formada por unidades neo-mesoarqueanas (2,85-2,60 Ga) fortemente retrabalhadas no Paleoproterozoico durante o ciclo orogênico Transamazônico, granitoides e sequências supracrustais riacianos. A região de Tartarugalzinho, centro-leste do estado do Amapá, está localizada na transição entre o Domínio Paleoproterozoico Lourenço e o Bloco arqueano Amapá. Diversas suítes de granitoides foram identificadas nessa região (granitoides da Suíte Intrusiva Flexal, Tonalito Papa-Vento e Granito Vila Bom Jesus). Foram utilizadas as metodologias U-Pb e Lu-Hf em zircão por espectrometria de massa ICP-MS e laser ablation, Sm-Nd em rocha total por espectrometria de massa TIMS, análises geoquímicas e dados petrográficos com objetivo de melhor estabelecer os estágios evolutivos da orogênese Transamazônica, nos quais estão inseridos esses granitoides, bem como contribuir para a integração desta região aos modelos geodinâmicos propostos para o sudeste do Escudo das Guianas e investigar os processos de crescimento crustal vs. retrabalhamento durante o Paleoproterozoico na porção sul do Domínio Lourenço. Os dados geocronológicos U-Pb em zircão obtidos para a Suíte Intrusive Flexal (2176 ± 9 Ma, 2176 ± 5 Ma e 2166 ± 15 Ma ), para o Tonalito Papa-Vento (2131 ± 11 Ma) e para o Granito Vila Bom Jesus (2085 ± 16 Ma e 2078 ± 8 Ma) consolidaram a identificação dos episódios paleoproterozoicos (~2,18-2,15 Ga e ~2,08 Ga) para este setor meridional do Domínio Lourenço. As idades modelo Nd-TDM de 2,87-2,63 Ga e Hf-TDM C de 3,63-2,79 Ga arqueanas e os valores negativos de εNd(t) (-2,74 a -5,43) e de εHf(t) (-1,40 a -15,65) indicam a mistura de material juvenil Riaciano com contribuição de um componente crustal arqueano na fonte desses magmas. A combinação dos dados geocronológios e geoquímicos permite reconhecer dois eventos distintos, o primeiro com assinatura calcio-alcalino a calcio-alcalino de alto-K, caráter peraluminoso com evolução envolvendo estágios de subducção em ambientes de arcos magmáticos, e o segundo com assinatura calcio-alcalino a calcio-alcalino de alto-K, carater per- a metaluminoso, e afinidade com granitos syn- a pós-colisionais que poderia representar um estágio de colisão arco magmático – continente. Ainda é possível correlacionar esses eventos na região central do Amapá aos dois episódios magmáticos principais que marcaram a evolução Transamazônica em todo o sudeste do Escudo das Guianas, o primeiro (a) estágio Mesoriaciano (2,18-2,13 Ga) relacionado a estágios de subducção e o segundo (b) estágio Neoriaciano (2,08-2,02 Ga) relacionado a estágios pós-colisionais. O conjunto de dados obtidos consolida a existência de dois episódios magmáticos (~2,18-2,15 Ga e ~2,08 Ga) e a participação de componentes crustais na fonte dos magmas que geraram estas rochas. dados geocronológicos e geoquímicos sugerem que a evolução Transamazônica da área envolve um contexto de arcos vulcânicos com posterior colisão arco-continente na borda do bloco arqueano, entretanto não se pode descartar a existência de um arco magmático continental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIANNA, Sâmia Queiroz. Geocronologia U-Pb e geoquímica isotópica Nd-Hf dos granitoides transamazônicos do domínio Lourenço, sudeste do Escudo das Guianas. Orientador: Jean Michel Lafon. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11570 . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia U-Pb | pt_BR |
| dc.subject | Zircão | pt_BR |
| dc.subject | Escudo das Guianas | pt_BR |
| dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |