Impacto da busca ativa especializada no diagnóstico da hanseníase: avaliação longitudinal e comparativa de aspectos clínicos e laboratoriais em áreas endêmicas no Pará e no Maranhão
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Patrícia Fagundes | |
| dc.contributor.advisor1 | SALGADO, Claudio Guedes | |
| dc.creator | COSTA, Izabelle Laissa Viana | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-1201-8927 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is a disease that represents a significant public health problem in various parts of the world, including Brazil. To improve epidemiological data, active case finding activities and longitudinal research represent a transformative approach to disease control. In this context, the present study aimed to evaluate and compare the clinical and laboratory aspects of patients with leprosy, their contacts, and schoolchildren over a one-year period in endemic areas in Pará and Maranhão. To achieve this, a longitudinal study was conducted, characterized by active case finding activities in Imperatriz-MA, São Luís-MA, and Marituba-PA, where registered leprosy cases in the Notifiable Diseases Information System (SINAN), their contacts, and school-aged children were evaluated. Participants underwent neurodermatological evaluation and blood collection for the titration of IgM anti-PGL-I antibodies, as well as intradermal scraping of the earlobes and elbows for bacilloscopy and qPCR. After one year, in 2023, participants from the municipalities of Imperatriz and São Luís were re-evaluated, and new participants were included. Among 522 individuals included in this study, 135/522 (25.9%) were clinically and/or laboratorially re-evaluated in 2023, and 387/522 (74.1%) were evaluated exclusively in 2022 or 2023. In 2022, new cases were identified among 66/221 (29.9%) contacts and 23/195 (11.8%) schoolchildren. Additionally, 9/34 (26.5%) relapses and 2/34 (5.9%) patients with therapeutic insufficiency or failure were diagnosed among index cases. In 2023, new cases were observed among 70/126 (55.5%) contacts and 10/29 (34.4%) schoolchildren. Furthermore, 7/12 (58.3%) relapses and 1/12 (8.3%) patients with therapeutic insufficiency or failure were diagnosed among index cases. In the neurodermatological evaluation, among schoolchildren and contacts who were re-evaluated, individuals with an altered superficial fibular nerve were found to be 4.3 times more likely to be in the disease case group (p < 0.05; 95% CI = 1.58- 12.74; OR = 4.32). The bacilloscopy test identified the etiological agent in 7/222 evaluated individuals (3.1%), with 4/7 (57.1%) being among individuals with a prior diagnosis of leprosy. Regarding the serological analysis of re-evaluated individuals, seropositivity was observed in 26/106 (24.5%) individuals in 2022, and 7/106 (6.6%) in 2023, a statistically significant decrease (p < 0.05). A high positivity rate for the qPCR technique was observed, including 9/10 (90%) relapses, 55/88 (62.8%) new cases, and 43/151 (48.3%) contacts. These data highlight a concerning scenario characterized by a high number of hidden leprosy cases in the analyzed regions, and a significant increase in diagnosis rates after one year of follow-up in the communities, underscoring the importance of longitudinal research and the implementation of different diagnostic and monitoring techniques for a better understanding of leprosy and its outcomes in endemic areas. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença que representa um importante problema de saúde pública em diversas parte do mundo, incluindo o Brasil. Para melhorar os dados epidemiológicos, ações de busca ativa e pesquisas longitudinais representam um caminho transformador para o controle da doença. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar os aspectos clínicos e laboratoriais de pacientes com hanseníase, seus contatos e escolares em um período de um ano em áreas endêmicas no Pará e no Maranhão. Para isto, realizou-se um estudo longitudinal caracterizado por ações de busca ativa em Imperatriz-MA, São Luís-MA e Marituba-PA, onde se avaliou casos de hanseníase registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), seus contatos, e crianças em idade escolar. Os participantes foram submetidos à avaliação neurodermatológica e à coleta de sangue para a titulação de anticorpos IgM anti-PGL-I, e raspado intradérmico dos lóbulos auriculares e cotovelos para baciloscopia e qPCR. Após um ano, em 2023, os participantes dos municípios de Imperatriz e São Luís foram reavaliados, e novos participantes foram incluídos. Entre 522 indivíduos incluídos neste estudo, 135/522 (25,9%) foram reavaliados clínica e/ou laboratorialmente em 2023, e 387/522 (74,1%) foram avaliados exclusivamente em 2022 ou 2023. Em 2022, identificou-se casos novos entre 66/221 (29,9%) contatos e 23/195 (11,8%) escolares. Além disso, diagnosticou-se 9/34 (26,5%) recidivas e 2/34 (5,9%) pacientes com insuficiência ou falência terapêutica entre casos índices. Em 2023, observou-se casos novos entre 70/126 (55,5%) contatos e 10/29 (34,4%) escolares. Diagnosticou-se, ainda, 7/12 (58,3%) recidivas e 1/12 (8,3%) pacientes com insuficiência ou falência terapêutica entre casos índices. Na avaliação neurodermatológica, entre escolares e contatos submetidos à reavaliação, observou- se que indivíduos com nervo fibular superficial alterado possuíam 4,3 vezes mais chances de integrarem o grupo de casos da doença (p < 0,05; IC-95% = 1.58-12.74; OR = 4.32). O teste de baciloscopia identificou o agente etiológico entre 7/222 avaliados (3,1%), sendo 4/7 (57,1%) entre indivíduos com diagnóstico prévio de hanseníase. Em relação à análise sorológica de indivíduos reavaliados, observou-se soropositividade em 26/106 (24,5%) indivíduos em 2022, e 7/106 (6,6%) em 2023, uma diminuição estatisticamente significativa (p < 0,05). Um alto índice de positividade para a técnica de qPCR foi observada, incluindo-se 9/10 (90%) recidivas, 55/88 (62,8%) de casos novos e 43/151 (48,3%) contatos. Estes dados evidenciam um cenário preocupante caracterizado por um elevado número de casos de hanseníase ocultos nas regiões analisadas, e um crescimento significativo nas taxas de diagnóstico após acompanhamento de 1 ano nas comunidades, destacando a importância de pesquisas longitudinais e a implantação de diferentes técnicas diagnósticas e de monitoramento para a melhor compreensão da hanseníase e seus desdobramentos nas áreas endêmicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Izabelle Laissa Viana. Impacto da busca ativa especializada no diagnóstico da hanseníase: avaliação longitudinal e comparativa de aspectos clínicos e laboratoriais em áreas endêmicas no Pará e no Maranhão. Orientador: Claudio Guedes Salgado.; Coorientadora: Patrícia Fagundes da Costa. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17096. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de vigilância edpidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Mycobaterium leprae | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico clínico | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico laboratorial | pt_BR |