Revisão taxonômica do grupo rubripes do gênero Corinna Koch, 1842 (Araneae; Corinnidae)
dc.contributor.advisor1: BONALDO, Alexandre Bragio
dc.creator: RODRIGUES, Bruno Vinicius Bastos
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The species of the group rubripes, which harbors the type species of the genus Corinna, are revised, including 20 Neotropical species. Three previously known species were re-diagnosed: Corinna rubripes C. L. Koch, 1842, Corinna nitens (Keyserling, 1891) and Corinna mourai Bonaldo, 2000. New records of Corinna nitens are provided, including the first ones from Peru and Bolivia. Seventeen new species, all from Brazil, were described: C. aechmea n. sp., C. balacobaco n. sp., C. caatinga n. sp., C. demersa n. sp., C. escalvada n. sp., C. hyalina n. sp., C. jecatatu n. sp., C. kuryi n. sp., C. loiolai n. sp., C. maracas n. sp., C. regi n. sp., C. telecoteco n. sp., C. tranquilla n. sp., C. vesperata n. sp., C. vilanovae n. sp., C. zecarioca n. sp. and C. ziriguidum n. sp. A key for all twenty species of the group is presented.
dc.description.resumo: A família Corinnidae Karsch, 1880 apresenta grande diversidade, compreendendo atualmente 1032 espécies em 87 gêneros (Platinick 2013), distribuídas em zonas temperadas e tropicais. O posicionamento filogenético de Corinnidae em relação à outras famílias de Dionycha ainda não está bem estabelecido. Alguns autores propuseram hipóteses para compreender essa relação. Lehtinen (1967) sugeriu que Corinnidae estaria mais relacionado com a subfamília Zodariinae dentro da superfamília Zodarioidea, juntamente com outros 14 grupos, onde compartilhariam uma tendência a redução das fiandeiras posteriores. Penniman (1985) estabeleceu um clado que inclui Gnaphosidae como grupo-irmão de Corinnidae devido a características morfológicas das fiandeiras médias posteriores. Coddington & Levi (1991) sugeriram uma hipótese de relação entre as famílias de Araneomorphae, baseados em um conjunto de informações disponíveis até então sobre o conhecimento sistemático de Araneae. A topologia proposta por esses autores inclui um grupo monofilético composto por Corinnidae e Liocranidae, dentro do clado Dionycha. Lehtinen (1996) sugeriu, com reservas, uma relação próxima entre essas duas famílias. Entretanto, até mesmo a monofilia de Corinnidae ainda é discutida. Atualmente, a família é dividida em quatro subfamílias: Corinninae Karsch, Castianeirinae Reiskind, Trachelinae Simon e Phrurolithinae Banks. Somente as subfamílias Corinninae e Castianeirinae são claramente estabelecidas. Segundo Ramirez (comunicação pessoal), a partir de uma analise filogenética de Dionycha, as subfamilias Trachelinae e Phrurolithinae provavelmente não serão mais incluidas em Corinnidae. A subfamília Corinninae Karsch (1880) é ainda o único grupo de Corinnidae cujos gêneros neotropicais foram recentemente caracterizados. Bonaldo (2000) reconheceu dezessete gêneros para esta subfamília.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bruno Vinicius Bastos. Revisão taxonômica do grupo rubripes do gênero Corinna Koch, 1842 (Araneae; Corinnidae). 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Corinna
dc.subject: Corinnidae
dc.subject: Região Neotropical
dc.subject: Amazônia continental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: Revisão taxonômica do grupo rubripes do gênero Corinna Koch, 1842 (Araneae; Corinnidae)
dc.title.alternative: Taxonomic revision of the group rubripes of Corinna Koch, 1842 (Araneae; Corinnidae)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)