Análise experimental de lajes lisas unidirecionais de concreto armado com pilares retangulares ao puncionamento
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de | |
dc.creator | DAMASCENO, Lins Sandro Resque | |
dc.date.issued | 2007-12-20 | |
dc.description.abstract | They were analyzed 8(eight) experimentally one-way flat slabs of reinforced concrete, without punching shear reinforcement, for that the reinforcement rate in secondary direction and the largest dimension of the pillars (cmax). The flat slab were dimensions of (1.800 x 1.800 x 110) mm, same flexing reinforcement, to smallest dimension of the columns (cmin) constant and equal to 85 mm, resistance to the compression of the concrete around 40 MPa and submitted to the load in the center (symmetrical punching shear), that it simulates an internal column of a pavement. The application of the load was accomplished in passages of columns linked moliticamente to the flat slab with height 150 mm, with retangularidade rate (r = cmax/cmin) varying from 1 to 7. The objective was to evaluate the influence of the retangularidade rate, that contemplated in the increase of the control perimeter in this case, in the behavior of the slabs under flexing, and possibly a more ductile failure. The objective went to also analyze the dear rupture loads starting from the recommendations of six national and international project codes, comparing with the obtained experimental results and evaluating the estimates to the punching shear, once, when the dimensions of the pillars are substantially different can happen the polarization of tensions and the resistance earnings doesn't happen in way directly proportional to the increase of the perimeter of the columns. After analyzing the influences of the retangularidade rate of the columns and the contributions that the reinforcement rate in secondary the last loads of the flats slabs and in the failure modes, it was observed that the experimental results indicated that those varied besides elevating the resistance of the connection can supply certain ductility to the failure of the slabs. It was observed that the rate of growth of the resistances obtained in the rehearsals decreases with increments in the control perimeter. Of the observations regarding the comparison among the values of resistances of the flats slabs, it was verified that the increase of the load of experimental rupture didn't come in a lineal way, indicating that the rate of growth of the load decreases with the increase of the perimeter of the column or of the rate cmax/cmin when stays constant to smallest dimension of the column (cmin). | en |
dc.description.resumo | Foram analisadas experimentalmente 8 (oito) lajes lisas de concreto armado sem armadura de cisalhamento, variando-se a taxa de armadura de flexão secundária e a maior dimensão dos pilares (cmax). As lajes de dimensões (1.800 x 1.800 x 110) mm, mesma armadura flexão principal, menor dimensão dos pilares (cmin) constante e igual a 85 mm, resistência à compressão do concreto em torno de 40 MPa foram submetidas à carga no centro (punção simétrica), que simula um pilar interno de um pavimento. A aplicação da carga foi realizada em trechos de pilares moliticamente ligados às lajes com 150 mm de altura, com índices de retangularidade (r = cmax/cmin) variando de 1 a 7. O objetivo foi avaliar a influência do índice de retangularidade, que neste caso refletiu no aumento do perímetro de controle, no comportamento das lajes sob flexão, e possivelmente uma ruptura mais dúctil. O objetivo foi também analisar as cargas de ruptura estimadas a partir das recomendações de seis códigos de projeto nacionais e internacionais, comparando com os resultados experimentais obtidos e avaliando as estimativas ao puncionamento, uma vez que, quando as dimensões dos pilares são substancialmente diferentes pode ocorrer a polarização de tensões e o ganho de resistência não ocorre de forma diretamente proporcional ao aumento do perímetro dos pilares. Após analisar as influências do índice de retangularidade dos pilares e as contribuições da taxa de armadura de flexão secundária nas cargas últimas das lajes e nos modos de ruptura, observou-se que os resultados experimentais indicaram que essas variáveis além de elevar a resistência da ligação podem fornecer certa ductilidade à ruptura da laje. Observou-se também que a taxa de crescimento das resistências obtidas nos ensaios diminui com incrementos no perímetro de controle. Das observações referentes à comparação entre os valores de resistências das lajes, obtidas nos ensaios, verificou-se que o aumento da carga de ruptura experimental não se apresentou de forma linear, indicando que a taxa de crescimento da carga diminui com o aumento do perímetro do pilar ou da relação cmax/cmin quando se mantém constante a menor dimensão do pilar (Cmin). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Lins Sandro Resque. Análise experimental de lajes lisas unidirecionais de concreto armado com pilares retangulares ao puncionamento. 2007. 213 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/1883. Acesso em:. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Lajes lisas | pt_BR |
dc.subject | Puncionamento | pt_BR |
dc.subject | Pilar retangular | pt_BR |
dc.subject | Reinforced concrete | en |
dc.subject | Flat slab | en |
dc.subject | Punching | en |
dc.subject | Rectangular colum | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::MECANICA DAS ESTRUTURAS | |
dc.title | Análise experimental de lajes lisas unidirecionais de concreto armado com pilares retangulares ao puncionamento | pt_BR |