Análise de sensibilidade para estereotomografia em meios elípticos e anelípticos
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Jessé Carvalho | |
dc.creator | BARBOSA, Brenda Silvana de Souza | |
dc.date.issued | 2005-12 | |
dc.description.abstract | Stereotomography is extended to general anisotropic models and implemented for elliptical and anelliptical anisotropy. The elliptical and anelliptical models present only three parameters. This makes them less sensitive to the ambiguity due to limited coverage of surface seismic experiments than transversaly isotropic or orthorhombic models. The corresponding approximations of the slowness surface restrict the validity of the present approach to qP events and mild anisotropy. Numerical experiments show the potential and the limitations of stereotomography in estimating macro-velocity models suitable for imaging in the presence of anisotropy as well as the importance of transmission events from multiple-offset VSP experiments for the success of the approach. | pt_BR |
dc.description.resumo | O método de estereotomografia é estendido para meios com anisotropia arbitrária e implementado para meios com anisotropia elíptica e anelíptica. Os modelos elípticos e anelípticos apresentam somente três parâmetros. Isto faz com que eles sejam menos sensíveis a ambiguidade, causada pela cobertura limitada dos raios em experimentos sísmicos de superfície e VSP, do que modelos transversalmente isotrópicos ou ortorrômbicos. As correspondentes aproximações para superfície de vagarosidade limita a validade desta implementação para eventos qP com anisotropia suave. Experimentos numéricos mostram o potencial e as limitações da estereotomografia para estimar macro modelos de velocidade adequados para o imageamento na presença de anisotropia e a importância dos eventos de transmissão de experimentos VSP de multiplo afastamento modelo para o sucesso desta abordagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ANP - Agência Nacional do Petróleo | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Brenda Silvana de Souza. Análise de sensibilidade para estereotomografia em meios elípticos e anelípticos. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2005. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
dc.subject | Tomografia sísmica | pt_BR |
dc.subject | Anisotropia | pt_BR |
dc.subject | Estereotomografia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
dc.title | Análise de sensibilidade para estereotomografia em meios elípticos e anelípticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)