Manutenção preditiva em sistemas elétricos de potência utilizando registros de dispositivos eletrônicos inteligentes (IEDS)
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Ubiratan Holanda
dc.creator: SILVA, Vanderson Geraldo Aranha da
dc.date.issued: 2019-11-08
dc.description.abstract: Today, electricity generation and transmission utilities are paid for the availability of their transmission functions (FTs) and no longer for what is generated and transmitted in the National Interconnected System (SIN). In this context, more and more efforts are made by the electric energy generation and transmission transmitting utilities so that untimely disconnections do not occur or be avoided. In addition to the loss of revenue when unplanned outages occur in the system, regulators agents, such as the National System Operator and the National Electric Energy Agency, subject utilities to a rigid oversight process. Investments in technology are allowing new directions for the operation and maintenance of power equipment, since high-capacity data-processing devices are enabling optimized predictive maintenance techniques based on the protection, control and monitoring of electrical quantities of the electrical system, as well as guaranteeing the speed and security of information. Intelligent Electronic Devices (IEDs) are multiprocessor systems with hardware and software that continuously work with electrical quantity measurements, protection, command, control, monitoring and have robust memories to record lists of events and waveforms of the analog signals in real time. In this work, real cases will be presented in which FTs shutdowns were avoided with the analysis of the lists of events and waveforms of the IEDs that form the Eletronorte (Pará) substation protection system. This data analysis technique allows the company to perform predictive maintenance of their power equipment in anticipation of the problem, to have useful information to better decision making, as well as to become possible to significantly reduce their financial losses in the operation and maintenance of its electrical system.
dc.description.affiliation: Centrais Elétricas do Norte do Brasil S.A (Eletronorte)
dc.description.resumo: Hoje, as empresas de geração e transmissão de energia elétrica são remuneradas pelas disponibilidades de suas funções de transmissão (FTs) e não mais por aquilo que é gerado e transmitido no Sistema Interligado Nacional (SIN). Diante desse contexto, cada vez mais, esforços são envidados pelas empresas geradoras e transmissoras de forma que desligamentos intempestivos não ocorram, ou sejam evitados. Além das perdas de receitas quando de desligamentos intempestivos ocorrem no sistema, as empresas são submetidas a um rígido processo de fiscalização por parte dos órgãos reguladores, como o Operador Nacional do Sistema e a Agência Nacional de Energia Elétrica. Investimentos em tecnologia estão permitindo novos rumos para a operação e manutenção dos equipamentos de potência, uma vez que dispositivos de alta capacidade de processamento de dados estão viabilizando técnicas otimizadas de manutenção preditiva baseadas na proteção, no controle e no monitoramento das grandezas elétricas do sistema elétrico, além da garantia da velocidade e segurança nas informações. Os dispositivos eletrônicos inteligentes (Intelligent Electronic Devices – IEDs) são sistemas multiprocessados com hardware e software que trabalham continuamente com medições de grandezas elétricas, proteção, comando, controle, monitoramento e possuem memórias robustas para gravar listas de eventos e formas de onda dos sinais analógicos em tempo real. Nesse trabalho serão abordados casos reais em que desligamentos de FTs foram evitados a partir das análises das listas de eventos e oscilografias dos IEDs que compõem o sistema de proteção das subestações da Eletronorte (Pará). Tal técnica de análise de dados permite que a empresa execute a manutenção preditiva de seus equipamentos de potência se antecipando ao problema, tenha informação útil para a melhor tomada de decisão, bem como torna possível a redução significativa de suas perdas financeiras no processo de operação e manutenção do seu sistema elétrico.
dc.identifier.citation: SILVA, Vanderson Geraldo Aranha da. Manutenção preditiva em sistemas elétricos de potência utilizando registros de dispositivos eletrônicos inteligentes (IEDS). Orientador: Ubiratan Holanda Bezerra. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12181. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Manutenção preditiva
dc.subject: Dispositivos eletrônicos inteligentes (IEDs)
dc.subject: Perdas financeiras
dc.subject: Predictive maintenanceen
dc.subject: Intelligent economic devices (IEDs)en
dc.subject: Financial lossesen
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMAS DE POTÊNCIApt_BR
dc.title: Manutenção preditiva em sistemas elétricos de potência utilizando registros de dispositivos eletrônicos inteligentes (IEDS)
dc.title.alternative: Predictive maintenance on electrical power systems using intelligent electronic device records (IEDS)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)