Envelhecimento: corpo, saúde, sexualidade e gênero (Belém-PA, 1920-1930)
dc.contributor.advisor1: CAMPOS, Ipojucan Dias
dc.creator: SANTANA, Breno dos Santos
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: The dissertation discusses the representations of human aging in Belém do Pará in the first decades of the 20th century through the analysis of texts present in magazines illustrated illustrations that circulated in the capital of Pará, such as “A Semana”, “Belém Nova”, “Pará-Doctor". Accordingly, the debates sought to understand how the process of aging could be interpreted and experienced by the historical subjects of belenense period on screen. It is understood that, due to numerous social inequalities, there was a universe of many disputes related to the meanings given to aging, after all, being old would sometimes mean admiration and respect, sometimes misfortune and rejection, it all depended on the position occupied by those who spoke and those who were the target of the speech. As part of these arrangements, stigmas related to the body, health and sexual fitness; However, these interpretative sets spoke of their own idealizations around a young, modern and developed Brazilian society, at the same time, indicated processes of exclusion compared to what was desired, mainly due to the discursive core intellectual, at the center of which the arguments focused on the “action of time on bodies humans” were heavily produced.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A dissertação discute as representações do envelhecimento humano em Belém do Pará nas primeiras décadas do século XX através da análise de textos presentes nas revistas ilustradas que circulavam na capital paraense, como “A Semana”, “Belém Nova”, “Pará-Médico”. Em conformidade, os debates ensejados buscaram compreender como o processo de envelhecer poderia ser interpretado e experienciado pelos sujeitos históricos belenenses do período em tela. Entende-se que, devido às inúmeras desigualdades sociais, existia um universo de muitas disputas relacionadas aos sentidos dados ao envelhecimento, afinal, ser velho ora significaria admiração e respeito, ora infortúnio e rechaço, tudo dependia da posição social ocupada por quem discorria e por quem era alvo do discurso. Como parte desses arranjos, constantemente eram sancionados estigmas relacionados ao corpo, à saúde e à aptidão sexual; não obstante, esses conjuntos interpretativos falavam das próprias idealizações em torno de uma sociedade brasileira jovem, moderna e desenvolvida, ao mesmo tempo, indicavam processos de exclusão frente ao almejado, principalmente pelo núcleo discursivo intelectual, no centro do qual as arguições concentradas na “ação do tempo nos corpos humanos” foram fortemente produzidas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTANA, Breno dos Santos. Envelhecimento: corpo, saúde, sexualidade e gênero (Belém- PA, 1920-1930). Orientador: Ipojucan Dias Campos. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16408. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Processos de envelhecimento
dc.subject: Representações
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Gênero
dc.subject: Belém do Pará
dc.subject: Aging processen
dc.subject: Representationsen
dc.subject: Sexualityen
dc.subject: Genderen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNEROpt_BR
dc.title: Envelhecimento: corpo, saúde, sexualidade e gênero (Belém-PA, 1920-1930)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)