Uso e adequação de tensoestruturas à região Amazônica estudo de caso: Feira do Ver-O-Peso em Belém-Pa
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Remo Magalhães de
dc.creator: FONTENELE, Helane Barbosa
dc.date.issued: 2006-09-15
dc.description.abstract: The steady increase in use of tension structures for all sorts of applications, not always with the appropriate concern about local climate aspects, motivated the present study, which evaluates the adequacy of this type of covering to the Amazon Region. More specifically, the object of this study is the tension structures of the Ver-O-Peso free market, located in Belém-PA. In this work, the performance evaluation of the tensile roofs used in this fair was based on the concepts of Bioclimate Architecture, emphasizing their performance as protection to weather exposure. The employed methodology verified the adequacy of the design of these tension structures to the regions climate, using the following programa: Analyses Bio 3.0, SOL-AR 5.0.1, and Tensil 2.1. The results obtained with these computer programs allowed a critical analysis of the design of the Ver-O-Peso market tension structures, concerning their orientation with regard to predominant wind directions and incidence of solar rays, as well as regarding their thermal and luminous performance. In order to precisely study solar incidence on these tensile structures according to the sun position, a virtual model of the fair was created with the program 3DS MAX 8. Then, some computational simulations were performed considering the geographic coordinates of Belém, and the respective sun trajectory occurring during the summer solstice, winter solstice, and equinox. In addition to the analyses performed with these computer programs, a field research, based on several interview questions, was conducted to evaluate the satisfaction of the users (vendors and clients) of the fair. The obtained results demonstrated that it is necessary to improve protection conditions under these tensile structures, especially for the stands located at the border of the covered area. For this purpose, it is suggested that a vertical baffle made with a translucent membrane could be used. This baffle, if strategically placed on the most critical regions of the covering would allow light entrance, but at the same time, reducing the effects of direct ix radiation. Besides, it would also provide a better protection against rain, without changes in the aesthetics of the original design.en
dc.description.resumo: A crescente utilização das tensoestruturas para os mais diversos tipos de uso, nem sempre com a devida preocupação com os aspectos climáticos locais, motivou o presente estudo, o qual avalia a adequação deste tipo de cobertura à Região Amazônica. Em particular, tem-se como objeto de estudo as tensoestruturas da feira do Ver-O-Peso, localizada na cidade de Belém-PA. Neste trabalho, a avaliação do desempenho das coberturas tensionadas utilizadas na feira baseou-se na Arquitetura Bioclimática, com ênfase no desempenho das mesmas como proteção às intempéries. Na metodologia utilizada, a adequação do projeto destas tensoestruturas ao clima da região é verificada utilizando-se os programas Analyses Bio 3.0, o SOL-AR 5.0.1 e o Tensil 2.1. Os resultados obtidos com estes programas permitiram uma análise crítica do projeto das tensoestruturas da feira do Ver-O-Peso, quanto à orientação destas estruturas com relação à direção dos ventos predominantes e incidência dos raios solares, assim como no que diz respeito ao seu desempenho térmico e luminoso. Para estudar precisamente a incidência solar nas estruturas de acordo com a posição do sol, foi desenvolvida uma maquete eletrônica, utilizando-se o programa 3 DS MAX 8. Posteriormente, algumas simulações computacionais foram realizadas considerando as coordenadas geográficas da cidade de Belém e a respectiva trajetória do sol, durante o solstício de verão, solstício de inverno e equinócio; Além das análises realizadas através destes programas, foi desenvolvida também uma pesquisa de campo, com base na aplicação de questionários aos usuários da feira (feirantes e clientes). Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de melhoria na proteção no interior destas tensoestruturas, especialmente para as barracas localizadas na periferia da área coberta. Para isso, sugere-se a utilização de um anteparo feito com uma membrana translúcida. Este anteparo, colocado estrategicamente nas regiões mais críticas da cobertura permitiria a passagem da luz, porém diminuindo os efeitos da radiação direta e criaria uma proteção mais eficaz para as chuvas, sem agredir esteticamente o projeto original.
dc.identifier.citation: FONTENELE, Helane Barbosa. Uso e adequação de tensoestruturas à região Amazônica estudo de caso: Feira do Ver-O-Peso em Belém-Pa. Orientador: Remo Magalhães de Souza. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1879. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Tensoestrutura
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.subject: Bioclimatic architectureen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO::ADEQUACAO AMBIENTAL
dc.title: Uso e adequação de tensoestruturas à região Amazônica estudo de caso: Feira do Ver-O-Peso em Belém-Pa
dc.title.alternative: Use and adequacy of tensoestruturas to the region Amazonian - case study: fair of Ver-O-Peso in Belém-Paen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)