A república paraense em festa (1890-1911)
dc.contributor.advisor1: FARIAS, William Gaia
dc.creator: MOURA, Daniella de Almeida
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This paper is intended to discuss the establishment of a symbolic power by the Republic in the state of Pará in its early years (1890-1911), focusing events such as change of some street names to honor new administration members and the creation of a new calendar to mark Republican special dates like November 15th, when the Republic was nationally proclaimed and November 16th, when it was acclaimed in Pará. The main purpose here is to study the meaning of those changes, the organization and, above all, to understand how they were used to strengthen the new regime at the heart of local society. The present study examines not only those commemorative dates, but also the frequent political gatherings, called banquets, held by elite citizens. This research was judged worth taking, because it allows a new approach to discuss the ideas, characters, speeches, plots, and alliances performed in this decisive political period of local and national history.
dc.description.resumo: A proposta desta dissertação é discutir a formação do poder simbólico da República Paraense nos seus primeiros anos (1890-1911), observando eventos como a mudança dos nomes de algumas ruas em homenagem ao novo regime, assim como a formulação do calendário republicano, com destaque para os festejos republicanos de 15 e 16 de novembro, datas da Proclamação da República e sua Aclamação no Pará, com o objetivo de analisar seus significados, organização e, principalmente, o entendimento da idéia de fortalecer as práticas do novo governo perante a sociedade. Além dessas festas, destacam-se nessa abordagem os banquetes, reuniões políticas promovidas pela elite da época. Essa pesquisa apresentou-se como possibilidade a ser trabalhada, uma vez que partindo de outro enfoque, serão discutidas as idéias, os personagens, os discursos, as intrigas e as alianças que estiveram presentes nesse período político marcante da história regional e nacional a partir dessas comemorações.
dc.identifier.citation: MOURA, Daniella de Almeida. A república paraense em festa (1890-1911). 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: História, 1890-1911
dc.subject: República
dc.subject: Política de governo
dc.subject: Poder
dc.subject: Evento (Comunicação social)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
dc.title: A república paraense em festa (1890-1911)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)