MVC-RA: múltiplas visões coordenadas em ambientes de realidade aumentada
dc.contributor.advisor1 | MEIGUINS, Bianchi Serique | |
dc.creator | CARMO, Ricardo Melo Casseb do | |
dc.date.issued | 2007-08-20 | |
dc.description.abstract | It aims to apply the characteristics of an augmented reality environment such as easy and intuitive interaction and large visualization space to the implementation, interaction and visualization of multiple coordinated data views. Multiple data views provide the user a better data analysis on different aspects. The coordination among multiple views reduces the cognitive overload for the user. The augmented environment was based on ARToolKit. The interaction is based on a interface with markers. The adopted visualization technique was the 3D scatterplot together with a variety of filter and view configuration options. Finally, some preliminary usability essays for the developed prototype are presented. | |
dc.description.resumo | Versa sobre a aplicação das características de um ambiente de realidade aumentada, tais como: interação fácil e intuitiva, e grande espaço para visualização de dados, na implementação, interação e visualização de múltiplas visões de dados coordenadas. As múltiplas visões de dados permitem que o usuário realize uma melhor análise dos dados sobre diferentes aspectos, e a coordenação entre as múltiplas visões tem o objetivo de diminuir a sobrecarga oogniriva conferida ao usuário. O ambiente aumentado foi concebido através do ARToolKit, a interação se dá através de uma interface baseada em cartões marcadores. A técnica implementada foi Dispersão de Dados 3D, acompanhada de uma diversidade de filtros e configurações para as visões de dados. Por fim, são apresentados alguns ensaios de usabilidade preliminares do protótipo desenvolvido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Ricardo Melo Casseb do. MVC-RA: múltiplas visões coordenadas em ambientes de realidade aumentada. Orientador: Bianchi Serique Meiguins. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1733. Acesso em:. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | |
dc.subject | Ciência da computação | |
dc.subject | Múltiplas visões coordenadas | |
dc.subject | Realidade aumentada | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::PROCESSAMENTO GRAFICO (GRAPHICS) | |
dc.title | MVC-RA: múltiplas visões coordenadas em ambientes de realidade aumentada | |
dc.title.alternative | MVC-RA: multiple views on coordinates environments up to reality | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)