SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos anti-inflamatórios e neuroprotetores do extrato de cipó-pucá (Cissus verticillata) após isquemia focal induzida por microinjeções de endotelina-1 (ET-1) no córtex motor de ratos adultos
dc.contributor.advisor1: LEAL, Walace Gomes
dc.creator: COSTA, Jonabeto Vasconcelos
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: The inflammatory response may exacerbate the damaging process after acute neural disorders such as in stroke. Alternatives to obtain a decrease in the inflammatory response in the encephalic cell accident have been widely studied with the use of herbal compounds, in this hypothesis the pucá cucó (Cissus verticillata), an Amazonian medicinal plant popularly used as anti-inflammatory and antihyperglycemic used by folk medicine in the treatment of acute inflammatory diseases. However, there are no investigations into the possible anti-inflammatory and neuroprotective effects of plant extract in experimental models of acute neural disorders. In this study, we investigated the anti-inflammatory and neuroprotective effects of plant extract by supercritical extraction in adult rats submitted to acute injury induced by endothelin-1 (ET-1) in the motor cortex. Two experimental groups were delineated: the first with animals of the control group with a survival time of twenty-four hours and seven days (Group N = 3 for each survival time), submitted to focal ischemia with ET-1, but injected 5% tween intraperitoneal (ip), and the second group of animals treated with doses of 100 mg / kg (ip) of plant extract after surgery with the same survival times (Group N = 5 for each survival time). Then perfused twenty four hours and seven days after induction of ischemic injury. General histopathological analysis was performed in sections stained by cresyl violet and hematoxylin. Neutrophils and macrophages were identified by immunohistochemistry with specific antibodies (anti-MBS1 and IBA-1, respectively), astrocytes labeled with anti-GFAP antibody. Activated microglia/ macrophages and neuronal bodies were counted in the mentioned experimental groups and the astrocyte activity after the lesion was evaluated. Treatment with Cissus verticillata extract induced anti-inflammatory and neuroprotective effects in treated animals, as well as decreased tissue cavitation, astrocyte activation at the center of the lesion and decreased infiltration of polymorphonuclear and/or microglia/ macrophage inflammatory cells.en
dc.description.affiliation: UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resumo: A resposta inflamatória pode exacerbar o processo lesivo após desordens neurais agudas como no acidente vascular encefálico. Alternativas de se obter uma diminuição na resposta inflamatória no acidente celular encefálico vem sendo amplamente estudada com o uso de compostos fitoterápicos, nesta hipótese o cipó pucá (Cissus verticillata), uma planta medicinal amazônica popularmente utilizada como anti-inflamatório e anti-hipoglicêmico vem sendo utilizada pela medicina popular no tratamento de doenças agudas inflamatórias. Entretanto, não existem investigações sobre os possíveis efeitos anti-inflamatórios e neuroprotetores do extrato da planta em modelos experimentais de desordens neurais agudas. Neste estudo, investigou-se os efeitos anti-inflamatórios e neuroprotetores do extrato da planta por extração supercrítica em ratos adultos submetidos a lesão aguda induzida por endotelina-1 (ET-1) no córtex motor. Dois grupos experimentais foram delineados: O primeiro com animais do grupo controle com um tempo de sobrevida de vinte e quatro horas e de sete dias (Grupo N= 3 para cada tempo de sobrevida), submetidos a isquemia focal com ET-1, porém injetados apenas solução salina e tween 5% via intraperitoneal (i.p), e o segundo grupo de animais tratados com doses de 100 mg/Kg (i.p) de extrato da planta logo após a cirurgia com os mesmos tempos de sobrevida (Grupo N=5 para cada tempo de sobrevida). Em seguida perfundidos vinte quatro horas e sete dias após a indução da lesão isquêmica. A análise histopatológica geral foi realizada em secções coradas pela violeta de cresila e hematoxilina. Neutrófilos e macrófagos foram identificados por imunoistoquímica com anticorpos específicos (anti-MBS1 e IBA-1, respectivamente), astrócitos marcados com anticorpo anti-GFAP. Realizou-se contagem microglia/macrófagos ativados e corpos neuronais nos grupos experimentais mencionados e avaliou-se a atividade de astrócitos após a lesão. O tratamento com o extrato de Cissus verticillata induziu efeitos anti-inflamatórios e neuroprotetores nos animais tratados, bem como a diminuição da cavitação tecidual, ativação de astrócitos no centro da lesão e diminuição de infiltrado de células inflamatórias polimorfonucleares e/ou microglia/macrófago.
dc.identifier.citation: COSTA, Jonabeto Vasconcelos. Efeitos anti-inflamatórios e neuroprotetores do extrato de cipó-pucá (Cissus verticillata) após isquemia focal induzida por microinjeções de endotelina-1 (ET-1) no córtex motor de ratos adultos. Orientador: Walace Gomes Leal. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11101. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cissus - Uso terapêutico
dc.subject: Plantas medicinais - Amazônia
dc.subject: Acidente vascular cerebral - Tratamento
dc.subject: Agentes anti-inflamatórios
dc.subject: Endotelinas
dc.subject: Córtex motor
dc.subject: Agentes neuroprotetores
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROPATOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos anti-inflamatórios e neuroprotetores do extrato de cipó-pucá (Cissus verticillata) após isquemia focal induzida por microinjeções de endotelina-1 (ET-1) no córtex motor de ratos adultos