Em nome de Deus, amém!: mulheres, escravos, famílias e heranças através dos testamentos em Belém do Grão-Pará na primeira metade do século XIX
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano
dc.creator: PASTANA, Andréa da Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The present dissertation is intended to investigate the strategies of women, slaves, former slaves and free men, considering the configuration of patrimony and home maintenance, in view of the distribution of goods in the city of Belém do Grão Pará (Belém of the Great Pará), in the first half of the 19th century and 2 thus, to perceive women and slave‟s spaces, roles and duties for the sake of good‟s inheritance, by means of wills (testaments) made during the 1800-1850 period. Women, who were charged of managing a home, would essentially perform a man‟s function, and they were the only ones who provided for the family‟s economy and ‘education at home. Other focus of the analysis refers to the presence of the captives on the wills (testaments), which is something to be considered, when it comes to drawing an outline of the slaves‟ economic and social value. It‟s also of major importance to understand the various ways slaves were used by their masters in the preparation of the will. Thus, an effort is made to elucidate the criteria employed for the description of the goods (slaves), with some focus on the liberty concessions made by means of the wills. It‟s equally relevant to approach the dynamics involving men and women during their will‟s making process. This study gives way to a reverberation over the routine of Belém do Grão Para‟s inhabitants, and their final arrangements during the act of making a will.
dc.description.resumo: A presente dissertação pretende investigar as estratégias de mulheres, escravos, ex-escravos e homens livres, percebendo a configuração da manutenção de seu patrimônio e a administração de seu lar, a partir do viés da distribuição de bens na cidade Belém do Grão-Pará, na primeira metade do século XIX. Assim, perceber, através dos testamentos do período de 1800-1850, os espaços, papéis e encargos das mulheres e escravos na transmissão de bens. As mulheres que assumiam a manutenção do lar desempenhavam funções culturalmente masculinas e, sozinhas, passavam a prover o lar na parte econômica e educacional de suas famílias. Outro enfoque de análise refere-se à presença dos cativos nos testamentos, o que é imprescindível para esboçar um panorama do valor econômico e social dos escravos. Também, é importante compreender as diversas utilizações dos escravos para os senhores no ato da confecção do testamento. Desta forma, se procura elucidar quais critérios eram utilizados para a descrição dos bens (escravos), abordando as concessões de liberdade feitas através dos testamentos. Faz-se relevante abordar a dinâmica que envolveu homens e mulheres durante o fazer de seus testamentos. Este estudo possibilita reverberar sobre o cotidiano dos moradores da cidade de Belém do Grão-Pará e suas últimas disposições durante o ato de testar.
dc.identifier.citation: PASTANA, Andréa da Silva. Em nome de Deus, amém!: mulheres, escravos, famílias e heranças através dos testamentos em Belém do Grão-Pará na primeira metade do século XIX. 2008. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: História, 1800-1850
dc.subject: Testamento
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Tráfico de escravos
dc.subject: Homem
dc.subject: Família (Sociologia)
dc.subject: Belém do Grão-Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
dc.title: Em nome de Deus, amém!: mulheres, escravos, famílias e heranças através dos testamentos em Belém do Grão-Pará na primeira metade do século XIXpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)