Inversão gravimétrica estável do relevo do embasamento e da variação da densidade com a profundidade em bacias sedimentares
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, João Batista Corrêa da | |
| dc.creator | COSTA, Denis Carlos Lima | |
| dc.date.issued | 2003-10-21 | |
| dc.description.abstract | The present method assumes a decrease in the density contrast of a sedimentary basin according to a hyperbolic law and has two objectives: (1) to estimate the basement relief of the sedimentary basin assuming that the gravity anomaly, the density contrast at the surface and the decaying factor of the density contrast with depth are known; (2) to estimate the basement relief, the density contrast at the surface and the decaying factor of the density contrast with depth, assuming that the gravity anomaly and the depth to the basement at a few points are known. In both cases the interpretation model is a set of vertical rectangular 2D prisms whose thicknesses are parameters to be estimated and represent the depth to the interface separating sediments and basement. The solutions of both problems are stable because of the incorporation of additional a priori information about the smoothness of the estimated relief and about the depth to the basement at a few locations, presumably provided by boreholes. The method was tested with synthetic gravity anomalies produced by simulated sedimentary basins presenting smooth relief. The results showed well-resolved estimated relieves. Besides, estimated density contrasts at the surface and the decaying factors of the density contrast with depth close to the true ones were obtained, indicating the potentiality of the proposed method in gravity interpretations of sedimentary basins. The method was applied to the Bouguer anomaly from Recôncavo Basin, producing an estimated relief with a maximum depth of 6 km, a figure similar to the one obtained from seismic interpretations. The estimates of the surface density contrast and of the decaying factor of the density contrast with depth were -0.30 g/cm3 and 30 km, respectively, producing an estimate of 4% for the maximum sediment compaction. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente método postula uma variação hiperbólica para o contraste de densidade de uma bacia sedimentar em função da profundidade, e tem dois objetivos: (1) delinear o relevo do embasamento de uma bacia, conhecendo-se a anomalia gravimétrica, o contraste de densidade na superfície da bacia e o fator de decaimento do contraste de densidade com a profundidade; (2) estimar, além do relevo, o valor do contraste de densidade na superfície de uma bacia sedimentar e o fator de decaimento do contraste de densidade com a profundidade, sendo fornecida a anomalia gravimétrica e a profundidade do embasamento em alguns pontos da bacia. Nos dois casos o modelo interpretativo é um conjunto de prismas retangulares verticais justapostos, cujas espessuras, que são parâmetros a serem estimados, representam a profundidade da interface de separação entre os sedimentos e o embasamento. As soluções obtidas nos dois problemas acima formulados são estáveis devido à incorporação de informações adicionais sobre a suavidade do relevo estimado, e o conhecimento da profundidade do relevo do embasamento em alguns pontos, fornecido por furos de sondagem. O método foi testado em anomalias gravimétricas sintéticas produzidas pela simulação de bacias sedimentares com relevos suaves. Os resultados mostraram relevos com boa resolução e valores estimados do contraste de densidade na superfície da bacia e do fator de decaimento do contraste de densidade com a profundidade, próximos aos verdadeiros, indicando dessa maneira o potencial do método em interpretações gravimétricas de bacias sedimentares. O método foi aplicado à anomalia Bouguer da Bacia do Recôncavo, Brasil, delineando um relevo com um valor para a profundidade máxima de cerca de 6 km, semelhante ao estimado em interpretações sísmicas. As estimativas para o contraste de densidade na superfície da Bacia e o fator de decaimento com a profundidade foram -0,30 g/cm3 e 30 km, respectivamente, produzindo uma estimativa para a compactação máxima dos sedimentos da ordem de 4%. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Denis Carlos Lima. Inversão gravimétrica estável do relevo do embasamento e da variação da densidade com a profundidade em bacias sedimentares. 2003. 46 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2003. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Bacias sedimentares | pt_BR |
| dc.subject | Anomalias gravimétricas | pt_BR |
| dc.subject | Relevo do embasamento | pt_BR |
| dc.subject | Densidade variável | pt_BR |
| dc.subject | Recôncavo - BA | pt_BR |
| dc.subject | Bahia - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GRAVIMETRIA | |
| dc.title | Inversão gravimétrica estável do relevo do embasamento e da variação da densidade com a profundidade em bacias sedimentares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)