SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação antropométrica e a concentração plasmática de dapsona em pacientes com hanseníase na cidade de Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, José Luiz Fernandes
dc.creator: MOURA, Fernanda Maria Lima
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.description.abstract: Hanseniasis is a serious problem of public health in the state of Pará, with high incidence and prevalence rates. This paper aimed to evaluate the nutritional status of patients bearing multibacillary hanseniasis relating them to their plasma concentration of dapsone. It is a transversal epidemiological study performed with 29 individuals of both sexes with multibacillary hanseniasis referred to the Ambulatório do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará. Social-demographic, anthropometric, plasma concentration of dapsone and use of prednisone indicators were evaluated. It was evaluated the nutritional status through the body mass índex and percentage of body fat. Plasma determination of dapsone was performed through high efficiency liquid chromatography. Other data were obtained through a semi-structured interview form which was answered by the patients. The results have pointed out that most patients were male, average age of 41.73 (±13.14) and living in the municipality of Belém (58.6%).They have lived into an unfavorable social situation, minimum wage family income (65.6%) and low schooling to the elementary level (51.7%). The nutritional status, according to the body mass index has indicated that 48.3% of the patients were eutrophic. However, 51.6% presented overweight and 13.8% out of them were obese. As for the percentage of body fat, 48.3% were obese. It was observed that 37.9% of the patients have already presented a hansenic reaction, with predominance of type 1 reaction (RR) and 34.5% used prednisone. From the patients using prednisone, 60.0% were overweight and 50.0% were obese, according to the body mass index and percentage of body fat, respectively, though without any statistical significance (p>0.05), when compared to the ones who did not. The plasma average concentration of dapsone in the patient was 0.56 μg/mL. As for the body mass index, it was verified that as the weight of the patient raised, the plasma concentration of dapsone reduced. Eutrophic, pre-obese and obese patients presented plasma concentrations of 0.56 μg/mL, 0.54 μg/mL and 0.44 μg/mL, respectively. Considering the percentage of body fat, it was observed that the average plasma concentration of dapsone was 0.54 μg/mL in eutrophic and obese patients. It was not evidenced any statistical significance between the plasma concentration of dapsone and the nutritional status (p>0.05). Conclusion: The nutritional status did not interfere in the plasma concentration of dapsone, independently from the nutritional parameter, body mass index or percentage of body fat used as well as the use of prednisone was not related to the gain of weight.
dc.description.resumo: A hanseníase é um grave problema de saúde publica no Estado do Pará, com altas taxas de incidência e prevalência. O presente estudo objetivou avaliar o estado nutricional de pacientes portadores de hanseníase multibacilar relacionando-os as concentrações plasmáticas de dapsona. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal realizado com 29 indivíduos de ambos os sexos com hanseníase do tipo multibacilar atendidos no Ambulatório do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará. Foram avaliados indicadores sociodemográficos, antropométricos, concentração plasmática da dapsona e uso de prednisona. Avaliou-se o estado nutricional pelo índice de massa corporal e percentual de gordura corpórea. A determinação plasmática da dapsona foi realizada através da cromatografia liquida de alta eficiência. Os demais dados foram obtidos por meio de um formulário de entrevista, semi-estruturado respondidos pelos pacientes. Os resultados apontaram que a maioria dos pacientes era do sexo masculino, com idade média de 41,73 (±13,14) anos e residência no município de Belém (58,6%). Viviam em situação social desfavorável, com renda familiar de até um salário mínimo (65,6%) e baixa escolaridade, até o ensino fundamental (51,7%). O estado nutricional, segundo o índice de massa corporal, indicou que 48,3% dos pacientes eram eutróficos, entretanto 51,6% apresentavam excesso de peso, destes 13,8% eram obesos. Em relação ao percentual de gordura corporal, 48,3% eram obesos. Observou-se que 37,9% dos pacientes já apresentaram reação hansênica, com predominância da reação tipo 1 (RR) e 34,5% utilizavam prednisona. Dos pacientes em uso de prednisona, 60,0% estavam com excesso de peso e 50,0% com obesidade, segundo o índice de massa corporal e percentual de gordura corporal, respectivamente, entretanto sem significância estatística (p>0,05), quando comparado com os que não usavam. A concentração plasmática média de dapsona nos pacientes foi de 0,56 μg/mL. Em relação ao índice de massa corporal, verificou-se que a medida que aumentava o peso do paciente reduzia a concentração plasmática de dapsona, pacientes eutróficos, pré-obesos e obesos apresentaram concentrações plasmáticas de 0,56 μg/mL, 0,54 μg/mL e 0,44 μg/mL, respectivamente. Considerado o percentual de gordura corporal, observou-se que a concentração plasmática média de dapsona foi de 0,54 μg/mL em eutróficos e obesos. Não foi observada diferença estatística significativa entre concentração plasmática de dapsona e estado nutricional (p>0,05). Conclusão: O estado nutricional não interferiu na concentração plasmática da dapsona, independente do parâmetro nutricional utilizado, índice de massa corporal ou percentual de gordura corpórea. Assim como o uso de prednisona não foi relacionado ao ganho de peso.
dc.identifier.citation: MOURA, Fernanda Maria Lima. Avaliação antropométrica e a concentração plasmática de dapsona em pacientes com hanseníase na cidade de Belém-Pará. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infectocontagiosas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Hanseníase multibacilar
dc.subject: Concentração plasmática
dc.subject: Dapsona
dc.subject: Prednisona
dc.subject: Poliquimioterapia (PQT)
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Avaliação antropométrica e a concentração plasmática de dapsona em pacientes com hanseníase na cidade de Belém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)