Análise comparativa de nanoantenas plasmônicas no modo de recepção para a aplicação em nanocircuito óptico.
dc.contributor.advisor1: COSTA, Karlo Queiroz da
dc.creator: LOPES, Patrik Coelho
dc.date.issued: 2020-01-30
dc.description.abstract: In this work, a theoretical study is made for different cases of optical nanoantennas. Numerical analyzes are performed using the Finite Element Method (FEM). The first part of the analysis will be done with the isolated nanoantennas considered: dipole,dipole-loop, loop and rod-loop. Initially it is made for the transmission mode to obtain important parameters for the study of nanoantennas, such as input impedance, reflection coefficient, radiation efficiency and gain diagram. Later in reception mode, excited by a plane wave linearly polarized, varying the direction of polarization. Where the power received by charge versus frequency and the near-field electric are investigated for antennas. The results show that the case of the dipole-loop nanoantenna is the most efficient (reaching up to and er = 81.25%) in addition to a better reception band. The second part is presented the application of an optical nanocircuit, composed of the receiving loop connected to a bifilar Optical Transmission Line (OTL) with a dipole at the line end. Also investigated are the near-field and the received power for the nanocircuits analyzed separately, with a load at the terminal of the streaming. Finally, the excitation of the nanocircuit is done through an opening probe modeled by a gaussian beam, focused on the receiving loop, transferring energy to the emitting dipole, with a standing wave pattern, the electromagnetic coupling of the nanocircuit turns with the Gaussian beam, showed better results (with a maximum reached of PZC = −103 dBm) compared to the plane wave (with value maximum of PZC = −125 dBm), with the power received at the load of ZC = 50Ω.
dc.description.resumo: Neste trabalho, é feito um estudo teórico para diferentes casos de nanoantenas ópticas. As análises numérica são realizadas pelo Método dos Elementos Finitos (FEM – Finite Element Method). A primeira parte da análise será feita com as nanoantenas isoladas consideradas: dipolo, dipolo-espira, espira e bastão-espira. Inicialmente é feita para o modo de transmissão para a obtenção de parâmetros importantes para o estudo das nanoantenas, como impedância de entrada, coeficiente de reflexão, eficiência de radiação e diagrama de ganho. Posteriormente no modo de recepção, excitadas por uma onda plana linearmente polarizada, variando a direção de polarização. Onde a potência recebida pela carga versus frequência e o campo elétrico próximo são investigados para antenas. Os resultados mostram que o caso da nanoantena dipolo-espira é o mais eficiente (atingindo até er = 81.25%) além de uma melhor banda de recepção. Já a segunda parte, é apresentado a aplicação de um nanocircuito óptico, composto pela espira de recepção conectado a uma linha de transmissão óptica bifilar (OTL – Optical Transmission Line) com um dipolo no terminal da linha. São investigados também, o campo próximo e a potência recebida para os nanocircuitos analisados separadamente, com uma carga no terminal da linha de transmissão. Por fim, a excitação do nanocircuito é feita através de uma sonda de abertura modelado por um feixe gaussiano, focalizado na espira receptora, transferindo energia para o dipolo emissor, com um padrão de onda estacionária, o acoplamento eletromagnético do nanocircuito espira com o feixe gaussiano, mostrou melhores resultados (com valor máximo atingido de PZC = −103 dBm) em comparação com a onda plana (com valor máximo de PZC = −125 dBm), com a potencia recebida na carga de ZC = 50Ω.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LOPES, Patrik Coelho. Análise comparativa de nanoantenas plasmônicas no modo de recepção para a aplicação em nanocircuito óptico. Orientadora:Karlo Queiroz da Costa. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17158 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Dispobnível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Nanoantena
dc.subject: Nanocircuito óptico
dc.subject: Potência recebida
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Optical nanocircuit
dc.subject: Received power
dc.subject: Finite element method
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROMAGNETISMO APLICADOpt_BR
dc.title: Análise comparativa de nanoantenas plasmônicas no modo de recepção para a aplicação em nanocircuito óptico.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)