Estimativa de porosidade em lâminas petrográficas através da morfologia matemática binária
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, André José Neves
dc.creator: CASTELO, Fernando Walleson Louzada
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.description.abstract: Oil exploration in offshore basins needs for drilling boreholes with high angle and horizontal wells, aimed at optimizing the number of exploration targets hit by a single platform. In these cases, it is technically impossible to carry out the coring operations, which prevents core analysis for direct measurement of porosity. In some situations in formation evaluation the geological knowledge of the area may help when there is low confidence in the porosity values. For the semi-submerged basins, the lateral continuity of geologic layers may allow sampling of outcrops in the immersed part of the basin. In the case of offshore basins, may be collected hand samples in outcrops of analogous formations. A relatively common problem in a petrophysical laboratory is the extraction of plugs adapted to the measuring equipment, directly from rock samples collected from outcrops. On the other hand, for this type of rock sample is trivial to obtain thin sections. The objective of this work is to estimate porosity directly on the petrographic images using the image processing method, known as mathematical morphology, which aims to describe quantitatively the geometric structures (forms) in this image.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Na exploração de petróleo em bacias submersas, ocorre a necessidade da perfuração de poços com alto ângulo de desvio e de poços horizontais, que visam otimizar o número de alvos exploratórios atingidos por uma única plataforma. Nestes casos, é tecnicamente impossível realização das operações de testemunhagem, o que inviabiliza a análise de testemunho para a medida direta da porosidade. Em algumas situações da avaliação de formação em que existe baixa confiança nos valores de porosidade, pode-se apoiar no conhecimento geológico da área. Para as bacias semi-submersas, a continuidade lateral das camadas pode permitir a coleta de amostras de mão em afloramentos, na parte emersa da bacia. No caso das bacias submersas, pode-se colher amostras de mão em afloramentos de formações análogas. Um problema relativamente comum em um laboratório de análises petrofísicas é a extração de amostras (plugs) adaptadas aos equipamentos de medida, diretamente das amostras de rocha recolhidas em afloramentos. Por outro lado, para este tipo de amostra de rocha é trivial a obtenção de laminas petrográficas. Esta dissertação busca produzir uma estimativa da porosidade diretamente sobre as imagens de laminas petrográficas com a utilização do método de processamento de imagens, conhecido como morfologia matemática, que objetiva descrever quantitativamente as estruturas (formas) geométricas presente nas imagens.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A.
dc.identifier.citation: CASTELO, Fernando Walleson Louzada. Estimativa de porosidade em lâminas petrográficas através da morfologia matemática binária. Orientador: André José Neves Andrade. 2013. 45 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11423. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geofísica - Metodologia
dc.subject: Geofísica - Modelos matemáticos
dc.subject: Processamento de imagens - Matemática
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Avaliação de formação
dc.subject: Laminas petrográficas
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Formation evaluationen
dc.subject: Petrographic slidesen
dc.subject: Image processingen
dc.subject.areadeconcentracao: GEOFÍSICA DE POÇOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR