Análise de dados e definição de indicadores para a regulação de usinas termelétricas dos sistemas isolados
dc.contributor.advisor-co1 | PINHO, João Tavares | |
dc.contributor.advisor1 | BRANCO, Tadeu da Mata Medeiros | |
dc.creator | CONDE, Cláudio Luciano da Rocha | |
dc.date.issued | 2006-11-28 | |
dc.description.abstract | This thesis proposes an efficient and low cost monitoring system of electrical parameters and fuel consumption of thermal plants of the Brazilian isolated electrical systems, almost all located in the Amazon Region. These systems have many operational problems, usually related to the great distances and lack of data necessary to provide power quality and fuel consumption control. The analysis of the acquired data after the implantation of the considered system in four thermal plants in the State of Pará became possible, among other results, the development of an indicator (IMU) that can be used in the short and average planning studies. The viability of the proposed solution for the operative and regulatory control stimulated the development of a methodology to install monitoring systems all over the isolated systems of Brazil, included in a Brazilian Electricity Regulatory Agency (ANEEL) regulatory act. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem por objetivo a definição de um sistema de coleta de dados remoto, eficiente e de baixo custo, para monitoração dos parâmetros elétricos e de consumo de combustível das usinas termelétricas dos sistemas isolados, quase todas localizadas na Região Amazônica. Essas usinas apresentam problemas relacionados à dificuldade de acesso e à ausência de informações que permitam uma gestão adequada da qualidade do fornecimento e dos combustíveis consumidos. A análise dos dados obtidos através da implantação do sistema proposto em quatro usinas do Estado do Pará possibilitou, entre outros resultados, o desenvolvimento de um indicador (IMU) adequado ao planejamento de curto e médio prazos. A conclusão da viabilidade da solução proposta para melhoria da eficiência operacional e do controle regulatório levou à definição de critérios para implantação de sistemas de coleta de dados em todos os sistemas isolados do Brasil, consolidado em regulação específica da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONDE, Cláudio Luciano da Rocha. Análise de dados e definição de indicadores para a regulação de usinas termelétricas dos sistemas isolados. 2006. 125 f. Orientador: Tadeu da Mata Medeiros Branco; Coorientador: João Tavares Pinho. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9243. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Usinas elétricas | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Automação de usinas elétricas | pt_BR |
dc.subject | Produção de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Análise de dados e definição de indicadores para a regulação de usinas termelétricas dos sistemas isolados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |