Este item é privado
ICB/PPGBAIP Distribuição da fauna flebotomínica (Díptera: Psychodidae) ao longo de um gradiente rual-urbano em área endêmica para leishmaniose visceral no município de Barcarena-PA, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Ivoneide Maria da | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Edilene Oliveira da | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Davi Marcos Souza de | |
| dc.date.issued | 2009-09-30 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to verify the urbanization of Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis in the municipality of Barcarena-PA, Brazil. Systematic captures of phlebotomines were performed using CDC light traps. The captures were carried out in areas of forest, edge of forest, intermediate area and urban area, from 2007 to 2009. A total of 5,089 specimens belonging to eleven species were collected, with predominance of L. (L.) longipalpis (95.15%), Lutzomyia (Sciopemyia) sordellii (2.06%) and Lutzomyia (Nyssomyia) flaviscutellata (1,76%). The highest population densities (88.25%) were from edge of forest belonging to a locality occupied about ten years. However, the visceral leishmaniasis vector was not captured in urban area, suggesting it has not been urbanized in Barcarena yet. For the diagnosis of infection rate, the microscope analysis and polymerase chain reaction (PCR) were performed. The microscope and molecular analysis were negative which suggest low rate infection in the researched areas. An investigation of Visceral Leishmaniasis cases was performed in the period from 2000 to 2008 in Barcarena. The most cases of Visceral Leishmaniasis notified (161) were in the age group of 0 to 12 years old. Males were the most affected individuals (p < 0,05) in the age group of 13 to 58 years suggesting the disease is linked to type of affected individuals activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de se avaliar a urbanização de Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis, no município de Barcarena-Pará, Brasil, foram realizadas capturas de flebotomíneos utilizando-se armadilhas luminosas CDC. As capturas ocorreram em área de mata, borda de mata, área intermediária e área urbana. Foram capturados 5.089 espécimes de flebotomíneos, entre os anos de 2007 a 2009, pertencentes a 11 espécies. L. (L.) longipalpis foi a espécie mais abundante (95,15%) seguida de Lutzomyia (Sciopemyia) sordellii (2,06%) e de Lutzomyia (Nyssomyia) flaviscutellata (1,76%). Foi observado que 88,25% dos espécimes capturados foram oriundos de área de borda de mata pertencente à invasão antiga. Contudo, o vetor do agente etiológico da Leishmaniose Visceral não foi encontrado na área urbana de Barcarena. Foi verificada a taxa de infecção natural através de análises microscópica e molecular - reação em cadeia da polimerase (polymerase chain reaction, PCR). Os resultados foram negativos para ambas as análises sugerindo baixa taxa de infecção nas áreas pesquisadas. Neste trabalho, também foi realizado um levantamento da distribuição dos casos de leishmaniose visceral no período de 2000 a 2008 no município de Barcarena. A faixa etária mais afetada foi de crianças entre 0 a 12 anos (161). O sexo masculino prevaleceu entre os indivíduos afetados sendo a diferença significativa (p < 0,05) nas faixas etárias de 13 a 58 anos sugerindo que a doença está relacionada à ocupação dos indivíduos. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Davi Marcos Souza de. Distribuição da fauna flebotomínica (Díptera: Psychodidae) ao longo de um gradiente rual-urbano em área endêmica para leishmaniose visceral no município de Barcarena-PA, Brasil. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Flebotomíneos | pt_BR |
| dc.subject | Lutzomyia | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | |