Agricultores familiares no Município de Igarapé-Açu: estudo da participação em processos de desenvolvimento local sustentável
| dc.contributor.advisor1 | CONCEIÇÃO, Maria de Fátima Carneiro da | |
| dc.creator | ATAÍDE, Tonildes Lisboa de | |
| dc.date.issued | 2005-07-17 | |
| dc.description.abstract | Researched the performance of sustainable local development projects implemented in the Municipality of Igarapé-Acu, Para State, from November 2000 to February 2005, to evaluate the contribution of these projects to strengthen the participation of family farmers involved. For this we examined the following experiences: Project BNDES - Local Development UNDP Technical Cooperation, Project Integrated and Sustainable Local Development - DLIS-coordinated by SEBRAE, and Local Development Project, coordinated by the Federal Rural University of Amazonia - UFRA. In this paper we understand participation as an act of conquest and self-promotion of the individuals involved that are appearing as protagonists in their stories. The assumption is that experiences little examined strengthened the participation process understood according to the concept adopted here, frustrating even the original proposals of projects. To verify this hypothesis we used as a methodological procedure participant observation, in the case of a project coordinated by UFRA, which is ongoing. For this and other cases, we conducted open interviews with the "key informants," such as project coordinators, representatives of partner institutions and community leaders. We also use semi-structured interviews and documentary analysis of files, as well as analyzing the relationship between theory and practice for the experiences. The research showed a gap between the theoretical proposal of the project and its practical development. There are projects in which the participation of farmers was hampered by poor socialization and understanding of the proposal and the lack of transparency in the application of resources, lack of sense of belonging by beneficiaries; training and inefficient. In the case where the decision-making capacity of farmers was better stimulated, a greater ownership of the process of local development and a trend to a more active and conscious participation of farmers | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pesquisou-se o desempenho dos projetos de desenvolvimento local sustentável implantados no Município de Igarapé-Açu, Estado Pará, no período de novembro do ano 2000 a fevereiro de 2005, objetivando avaliar as contribuições desses projetos ao fortalecimento da participação dos agricultores familiares envolvidos. Para isto foram examinadas as seguintes experiências: Projeto BNDES - Desenvolvimento Local Cooperação Técnica do PNUD; Projeto Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável - DLIS- coordenado pelo SEBRAE; e o Projeto de Desenvolvimento Local, coordenado pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. Neste trabalho compreendemos participação enquanto ato de conquista e de autopromoção dos sujeitos envolvidos que passam a figurar como protagonistas de suas histórias. Partimos da hipótese de que as experiências examinadas pouco fortaleceram o processo de participação compreendido segundo o conceito aqui adotado, frustrando, inclusive, as propostas originais dos projetos. Para verificação dessa hipótese utilizamos como procedimento metodológico a observação participante, no caso do projeto coordenado pela UFRA, que está em andamento. Para este e demais casos, realizamos entrevistas abertas junto a "informantes-chaves", tais como: coordenadores dos projetos, representantes de instituições parceiras e lideranças comunitárias. Utilizamos também entrevistas semi-estruturadas e análise documental de arquivos, bem como, analisamos a relação entre a teoria e a prática das experiências avaliadas. A pesquisa apontou um descompasso entre a proposta teórica dos projetos e o seu desenvolvimento prático. Há projetos em que a participação dos agricultores familiares ficou prejudicada pela pouca socialização e compreensão da proposta; a falta de transparência na aplicação dos recursos; a falta de sentimento de pertencimento por parte dos beneficiários; e a capacitação pouco eficiente. No caso onde a capacidade de decisão dos agricultores foi mais bem estimulada, houve maior apropriação do processo de desenvolvimento local e uma tendência a uma participação mais ativa e consciente dos agricultores | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ATAÍDE, Tonildes Lisboa de. Agricultores familiares no Município de Igarapé-Açu: estudo da participação em processos de desenvolvimento local sustentável. Orientadora: Maria de Fátima Carneiro da Conceição . 2005. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1jDF8843zXcS75MuZdpWwlR1agcvPKmfg | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Igarapé-Açu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Igarapé-Açu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Development | pt_BR |