Emulsificante em dietas para frangos de corte com diferentes fontes lipídicas
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Kedson Raul de Souza
dc.contributor.advisor1: FATURI, Cristian
dc.creator: TAVARES, Fernando Barbosa
dc.date.issued: 2015-11-04
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of diets containing different lipid source and the inclusion of an emulsifier (soy lecithin and polyethylene glycol ricinoleate) for broilers. Article I aimed to evaluate the influence of different fat sources in the metabolization of nutrients and serum broiler profiles, with the addition of emulsifier. 336 chicks were used in a 4x2 factorial arrangement, with eight replications and four lipid sources (soybean oil, Poultry Oil, Fish Oil and Tallow Beef) and 2 types of inclusions (not including the product and 5 g / kg emulsifier). Proceeded metabolic tests by the total collection method. The data were subjected to analysis of variance in SAS and the means were compared by Tukey test, the significance of P <0.05. No difference was observed for feed intake, metabolization coefficient of dry matter and crude protein. The coefficient of metabolizable ether extract (CMEE) was lower in the diets of fat (P <0.001). The lipid source modifies the metabolization of diets. The emulsifier, the tested values, does not modify the metabolization of ingredients and does not modify the HDL serum parameters, LDL, Cholesterol and Triacilglerol. For Article II aimed to test how the addition of emulsifier can alter the performance parameters, metabolization, carcass composition and economic viability for broiler diets with poultry oil and beef tallow. Diets with poultry oil (OA) or tallow (SB), in treatments to control (CON), other diets with reduction of 0.83 MJ / kg of metabolizable energy (RED) and diets with reduced MS and inclusion of 0, 1% inclusion of emulsifier (Emul). Diets with poultry oil performed better on average weight and feed intake, resulting in a reduction in the amount of crude protein in the carcass of 58.3% to 56.1% in diets with SB and OA respectively. The results indicated that the emulsifier reduced metabolization of ether extract, but increased the EMA in the diet with beef tallow in 0.93 MJ / kg. The emulsifier added in the form proposed only increased the cost of diet without significant result on performance, metabolism and body composition of broilers.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de dietas contendo diferentes fontes lipídicas e a inclusão de emulsificante (lecitina de soja e polietileno glicol ricinoleato) para frangos de corte. No artigo I objetivou-se avaliar a influência de diferentes fontes lipídicas na metabolizabilidade de nutrientes e nos perfis séricos de frangos de corte, com a inclusão de emulsificante. Foram utilizados 336 pintos em um arranjo fatorial 4x2, com oito repetições, sendo quatro fontes lipídicas (óleo de soja, óleo de aves, óleo de peixe e sebo bovino) e dois tipos de inclusões (sem inclusão do produto e 0,5% de emulsificante). Procedeu-se os ensaios de metabolismo, pelo método da coleta total. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância no SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey, à significância de P<0,05. Não se observou diferença para o consumo de ração, coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca e proteína bruta. O coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo , foi menor nas dietas do sebo (P<0,001). A fonte lipídica modificou a metabolizabilidade de dietas. O emulsificante, nos valores testados, não modificou a metabolizabilidade de ingredientes tão pouco os parâmetros séricos de HDL, LDL, colesterol e triacilglerol. Para o artigo II objetivou-se testar a inclusão de emulsificante pode alterar os parâmetros de desempenho, metabolizabilidade, composição da carcaça e viabilidade econômica para frangos de corte com dietas contendo óleo de aves e sebo bovino. As dietas com óleo de aves (OA) ou sebo bovino (SB), em tratamentos denominados controle (CON), outras dietas com redução de 200 kcal/kg de energia metabolizável (RED) e dietas com redução de EM e inclusão de 0,1% de emulsificante (EMUL). As aves com óleo de aves tiveram melhor desempenho no peso médio e no consumo de ração, resultando na redução na quantidade de proteína bruta na carcaça de 58,3% para 56,1%, nas dietas com SB e OA, respectivamente. Os resultados indicaram que o emulsificante reduziu a metabolizabilidade de extrato etéreo, mas aumentou a EMA na dieta com sebo bovino em 200kcal/kg. O emulsificante adicionado na forma proposta apenas aumentou os custos da dieta sem expressivo resultado no desempenho, metabolismo e composição corporal de frangos de corte.
dc.identifier.citation: TAVARES, Fernando Barbosa. Emulsificante em dietas para frangos de corte com diferentes fontes lipídicas. 2016. 82 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Emulsificantes
dc.subject: Energia metabolizável
dc.subject: Lecitina de soja
dc.subject: Polietileno glicol ricinoleato
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.title: Emulsificante em dietas para frangos de corte com diferentes fontes lipídicas
dc.type: Tese
Arquivo(s)