Processamento e imageamento NMO/CRS de dados sísmicos marinhos
dc.contributor.advisor1 | LEITE, Lourenildo Williame Barbosa | |
dc.creator | NUNES, Fernando Sales Martins | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | This work is devoted to processing and imaging of marine seismic reflection data selected from the Jequitinhonha Basin, Bahia, where two stack methods were used, the NMO-based and the CRS-based. It was also applied the CRS-partial prestack data enhancement for the densification of CMPs. Several tests were performed with these methods to optimize parameters of the stacking operators, and to improve the processing strategies. One of the efforts during processing was the attenuation of the surface-related multiple, what was attacked by applying the Radon and SRME techniques. It was also applied the densification of the data to improve the signal/noise ratio. As a conclusion, a strategy was chosen based on the comparative results of better visual and higher coherence values, having the CRS method presented superior results to the results with the NMO method, based on the visualization of reflection events that were not noticed in other sections. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho é voltado ao processamento e imageamento de dados de reflexão sísmica marinha selecionados da Bacia do Jequitinhonha, Bahia, onde foram utilizadas duas métodologias de empilhamento, o NMO e o CRS, tendo sido também aplicado o CRS-parcial para densificação de CMPs. Vários testes foram efetuados visando a otimização de parâmetros e para as aberturas dos operadores, visando melhorar as estratégias de processamento. Um dos esforços durante o processamento foi voltado à atenuação da múltipla de superfície livre pela aplicação das técnicas SRME e Radon. Foi também aplicado densificaçãodo dado para melhorar a razão sinal/ ruído. Como uma conclusão, uma estratégia de processamento foi escolhida com base nos resultados comparativos de melhor qualidade visual e valores altos de coerência, tendo o empilhamento CRS apresentado qualidade superior aos do empilhamento NMO, com base na visualização de eventos de reflexão que não foram notados em outras seções. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ANP - Agência Nacional do Petróleo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Fernando Sales Martins. Processamento e imageamento NMO/CRS de dados sísmicos marinhos. Orientador: Lourenildo Williame Barbosa Leite. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11597. Acesso em: | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos - Bahia | pt_BR |
dc.subject | Processamento sísmico | pt_BR |
dc.subject | Imageamento sísmico | pt_BR |
dc.subject | Empilhamento NMO | pt_BR |
dc.subject | Empilhamento CRS | pt_BR |
dc.subject | Seismic processing | en |
dc.subject | CRS stack | en |
dc.subject | NMO stack | en |
dc.subject | Seismic imaging | en |