O epicentro do Hotel Central: arte e literatura em Belém do Pará, 1946-1951
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Aldrin Moura de | |
| dc.creator | CANGUSSU, Dawdson Soares | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the presence of contemporary literature of the 40’s, mainly the influence of the existentialist philosophy, on literature of the young poets who published in the Arte-Literatura supplement, which circulated with the newspaper Folha do Norte between the years 1946 and 1951. This work of social history of literature demand viewing in the literature of the young people of Café Central a disenchantment over it’s recent past, both in the political-social as in literature. The wok also examines the significance of the Arte- Literatura supplement in upgrading and building of the identity of the young intellectual that changed the direction of local literature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discute a presença da literatura contemporânea dos anos 40, principalmente a influência da filosofia existencialista, na literatura dos jovens poetas que publicaram no suplemento literário Arte-Literatura, que circulou com o jornal Folha do Norte entre os anos de 1946 e 1951. Este trabalho de história social da literatura procura visualizar na literatura dos jovens da Turma do Central um desencanto em relação ao seu passado recente, tanto no âmbito político-social quanto no literário. O trabalho também analisa o papel do suplemento Arte-Literatura na atualização e formação da identidade intelectual desses jovens que mudaram os rumos da literatura local. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CANGUSSU, Dawdson Soares. O epicentro do Hotel Central: arte e literatura em Belém do Pará, 1946-1951. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Existencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | O epicentro do Hotel Central: arte e literatura em Belém do Pará, 1946-1951 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)