Modelo estatístico para aplicações no planejamento de sistemas móveis celulares em ambiente indoor multifontes
dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos | |
dc.creator | LIMA, Rosely dos Anjos | |
dc.date.issued | 2005-12-15 | |
dc.description.abstract | The project of systems of mobile communications requires the knowledge of the environment where it will be implemented. For so much, the accuracy is looked for in the prediction of propagation of the signal through the use of prediction models. The present work proposes an empirical model for estimating of the signal strength received in indoor environments that presents more than indoor transmitter source, using Distributed Antennas Systems (DAS). The method presents a generalization for the case of multiple sources, also called multisources and as particular case to only one source. The modeling is made through the use of radial go away of each transmitter, with aim to consider the variability of the signal in indoor environments. These some disturbances in the signal, that they cause fast fading; they are characterized through the statistical distributions of fading. The most used as of Rayleigh, Rice and Nakagami are presented for characterization of the channel; besides the distributions recently developed are calculated, so Kappa-mi and Eta-mi. For the validation of the model, campaigns of measurements in shopping center were made, where possesses one DAS, with the test in two distinct environments, a supermarket and a feeding square. The simulations are carried out through using the software MATLAB® and the performance of the results evaluated through the calculation of the absolute error, standard deviation and rms error. | pt_BR |
dc.description.resumo | O projeto de sistemas de comunicações móveis requer o conhecimento do ambiente em que será implementado. Para tanto, busca-se a exatidão na predição de propagação do sinal através do uso de modelos de predição. O presente trabalho propõe um modelo empírico para a estimativa da intensidade de sinal recebida em ambientes indoor, e que apresentam mais de uma fonte transmissora, utilizando Sistema de Antenas Distribuídas (DAS). O método apresenta uma generalização para o caso de múltiplas fontes, também chamado multifontes, e como caso particular com apenas uma fonte. A modelagem é feita através do uso de radiais partindo de cada transmissor, com o intuito de considerar a variabilidade do sinal em ambientes indoor. Estas várias perturbações no sinal, que causam desvanecimento rápido são caracterizadas através das distribuições estatísticas de desvanecimento. As mais utilizadas como a de Rayleigh, Rice e Nakagami são apresentadas para caracterização do canal, além dessas são calculadas as distribuições recentemente desenvolvidas, de Kappa-mi e Eta-mi. Para a validação do modelo realizaram-se campanhas de medições em um shopping center, que possui um DAS, com o teste em dois ambientes distintos, um supermercado e uma praça de alimentação. As simulações são realizadas no software MATLAB® e o desempenho dos resultados avaliados através do cálculo dos erros absoluto, desvio padrão e erro rms. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | LIMA, Rosely dos Anjos. Modelo estatístico para aplicações no planejamento de sistemas móveis celulares em ambiente indoor multifontes. Orientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante. 2005. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/2011/2529. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Propagação indoor | pt_BR |
dc.subject | Multifontes | pt_BR |
dc.subject | Modelamento estatístico | pt_BR |
dc.subject | Desvanecimento | pt_BR |
dc.subject | Indoor | en |
dc.subject | Multisources | en |
dc.subject | Statistical modeling | en |
dc.subject | Fading | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS | |
dc.title | Modelo estatístico para aplicações no planejamento de sistemas móveis celulares em ambiente indoor multifontes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)