SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cultivando autonomia: análise da socioeconomia e agrobiodiversidade no quilombo de Providência, Salvaterra, Ilha do Marajó/PA
dc.contributor.advisor1: STEWARD, Angela May
dc.creator: LEÃO, Victor Miranda
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4696-250Xpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-15
dc.description.abstract: Traditional Quilombola communities have strategies for maintaining their way of life and reinforcing their cultural identity through traditional productive practices. This study sought to investigate the role of agrobiodiversity in economic and food strategies, recording the traditional knowledge and practices associated with it, as well as its relationship with food sovereignty in the Quilombola community of Providência, Salvaterra, Marajó, Pará state, Brazil. Methodologically, the research took place over sixty days in the months of February, May, July and November of 2019, being authorized by local leaders and the other residents through the signing of the Informed Consent Form. Later interviews were conducted with household representatives, with selection occurring through non-probabilistic sampling. Non-directive interviews were carried out and semi-structured questionnaires were applied with questions on socioeconomic, productive and food aspects, along with participant observation. Data were organized into Microsoft Excel spreadsheets for graphical optimization and, subsequently, diversity and diversity indexes were calculated, along with cultural salience and the community's food profile. Research with 11 heads of household showed that the local productive practices are strongly linked to local religious and food customs and that traditional activities, such as farming, extraction, fishing and animal husbandry, contribute to family income, which is mainly comes from state social benefits. Thus, we can conclude that traditional productive practices are directly related to the local Quilombola culture developed in part through agrobiodiversity, also expressed in faith, religiosity, historical heritage, as well as in daily life and in group's food preferences.
dc.description.resumo: As comunidades tradicionais quilombolas têm nas práticas produtivas tradicionais uma estratégia de manutenção do seu modo de vida e reforço de sua identidade cultural. Desse modo, o presente trabalho visa investigar o papel da agrobiodiversidade nas estratégias econômicas e alimentares, registrando os saberes e práticas tradicionais associadas a ela, assim como sua relação com a soberania alimentar na comunidade quilombola de Providência, Salvaterra, Marajó, PA. Metodologicamente, a pesquisa ocorreu com onze representantes de nove unidades familiares, durante sessenta dias nos meses de fevereiro, maio, julho e novembro de 2019, sendo devidamente solicitada e autorizada pela liderança local e pelos demais moradores por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido. Em seguida, as entrevistas ocorreram com representantes das unidades familiares e a seleção se deu por amostragem não probabilística. Foram realizadas entrevistas não-diretivas e aplicados questionários semiestruturados com perguntas que versavam sobre os aspectos socioeconômicos, produtivos e alimentares, bem como observação participante. Tais dados foram compilados em Microsoft Excel para otimização gráfica e, posteriormente, foram calculados os índices de diversidade e de saliência cultural, bem como a caracterizado o perfil alimentar da comunidade. Como resultado da investigação, pode-se constatar que as práticas produtivas locais estão fortemente atreladas aos costumes religiosos e alimentar local e que as atividades tradicionais, tais como roça, extrativismo, pesca e criação animal, colaboram para a construção da renda familiar, que é composta majoritariamente pelos benefícios sociais do governo. Desse modo, pode-se concluir que as práticas produtivas tradicionais estão diretamente relacionadas a cultura quilombola local que são desenvolvidas em função da agrobiodiversidade, expressas também na fé, religiosidade herança histórica, bem como no cotidiano e nas preferências alimentares do grupo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEÃO, Victor Miranda. Cultivando autonomia: análise da socioeconomia e agrobiodiversidade no quilombo de Providência, Salvaterra, Ilha do Marajó/PA. Orientador: Angela May Steward . 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cultura
dc.subject: Práticas tradicionais
dc.subject: Roça
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Culture
dc.subject: Quilombo
dc.subject: Traditional practices
dc.subject: Farm
dc.subject: Food security
dc.subject: Agrossilvicultura - Pará
dc.subject: Sistemas agroflorestais
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR