Reconhecimento de fáceis em perfis geofísicos de poços com rede neural competitiva
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, André José Neves
dc.creator: COSTA, Jéssica Lia Santos da
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The description of a depositional system based on the recognition of sedimentary facies is critical to the oil industry to characterize the petroleum system. In the absence of these facies description by cores or outcrop, we present a methodology based on intelligent algorithm able to identify facies of interest in wireline logs. This methodology uses a competitive neural network to extract geological information from the physical properties mapped in the M-N plot. The competition among neurons identifies the facies of interest, which have been previously identified in a cored borehole in other non-cored boreholes in the same oil field. The purpose of this methodology is to encode and transmit the geological information gained in cored boreholes to non-cored wells and thus achieve the geological interpretation of the facies of interest in an oil field. This methodology has been evaluated with synthetic data and actual wireline logs from two cored boreholes drilled in the Namorado oil field, Campos Basin, Brazil.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A descrição de um sistema de deposição com base no reconhecimento de fácies sedimentares é fundamental para a indústria do petróleo caracterizar um sistema petrolífero. Na ausência da descrição de facies seja em testemunhos ou em afloramento, apresentamos uma metodologia baseada em um algoritmo inteligente, que busca identificar as facies utilizando os perfis geofísicos. Esta metodologia utiliza uma rede neural competitiva para extrair a informação geológica a partir das propriedades físicas mapeadas no Gráfico M-N. A competição entre os neurônios identifica as fácies de interesse, que foram previamente identificados em um poço testemunhado em outros não testemunhados do mesmo campo petrolífero. O objetivo desta metodologia é o de codificar e transmitir a informação geológica adquirida nos poços testemunhados para poços não testemunhados e, assim, possibilitar a interpretação geológica das fácies de interesse em um campo de petróleo. Esta metodologia foi avaliada com perfis sintéticos e perfis reais registrados em dois poços testemunhados do Campo de Namorado, Bacia de Campos, Brasil
dc.description.sponsorship: ANP - Agência Nacional do Petróleo
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A.
dc.identifier.citation: COSTA, Jéssica Lia Santos da. Reconhecimento de fáceis em perfis geofísicos de poços com rede neural competitiva. Orientador: André José Neves Andrade. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11440. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Perfilagem geofísica de poços
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Geofísica de poço
dc.subject: Interpretação geológica
dc.subject: Algoritmos inteligentes
dc.subject: Geophysicsen
dc.subject: Wireline loggingen
dc.subject: Intelligent algorithmen
dc.subject: Geologic interpretationen
dc.subject.areadeconcentracao: GEOFÍSICA DE POÇOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR