As perguntas construídas pelos estudantes e a (auto)formação do professor por meio de uma sequência de ensino investigativa sobre doença de Chagas
dc.contributor.advisor1 | PARENTE, Andrela Garibaldi Loureiro | |
dc.creator | MACHADO, Carla Regina da Silva | |
dc.date.issued | 2017-10-06 | |
dc.description.abstract | The investigative practice are shown as alternative to education that do not give value to participation of students, their questionings and interests. From this theoretical orientation and from a planned strategy in a teaching sequence about Chagas Disease in the county of Abaetetuba, this research aims to understand how students build/identify questions/hypothesis in activities of investigative nature. The activity was used as an instrument to build data about the research and was developed in a public school of state education network, located in the county of Abaetetuba-PA, with primary school students. It is about a qualitative research in a participant modality. The interaction between researcher and students was recorded in audio and video and the comprehension of the empirical material evidenced three elements of analysis: 1) built questionings by students in investigative context; 2) students manifestation that indicates development of scientifical primary school; 3) recognizing moments of teacher (self)training. The students presented implied questions and related to scientific literature questions, activities of this nature propitiate the (self)training of the teacher; the students presented in their speeches indicators of scientific literacy. The results provided information to a product proposal, through a teaching sequence developed with students that contemplate the built/identified questions by themselves and answered by me during this research with conduct and questioning proposal, allowing a brand new look to this type of approaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | As práticas investigativas aparecem como alternativa ao ensino que pouco valoriza a participação do estudante, seus questionamentos e seus interesses. A partir desta orientação teórica e de uma estratégia prevista em uma sequência de ensino sobre a Doença de Chagas no município de Abaetetuba, esta pesquisa visou compreender como os estudantes constroem/identificam perguntas/hipóteses em atividades de natureza investigativa. A sequência foi utilizada como instrumento orientador da construção de dados com um grupo de estudantes do ensino fundamental de uma escola pública da rede estadual de ensino, localizada no município de Abaetetuba-PA, em uma abordagem de pesquisa qualitativa na modalidade participante. A interação entre pesquisadora e estudantes foi gravada em áudio e vídeo e a compreensão do material empírico evidenciou três elementos de análise:1) as perguntas construídas por estudantes em contexto de investigação. 2) manifestações estudantis que indicam desenvolvimento de alfabetização científica. 3) reconhecendo momentos de (auto)formação. Os estudantes apresentam perguntas implícitas e relacionadas à questões da literatura científica, atividades dessa natureza propiciam a (auto)formação do professor; os estudantes apresentaram em suas falas indicadores de alfabetização científica. Os resultados forneceram informações para a proposta de um produto, por meio da sequência de ensino desenvolvida com os estudantes, que contemple as perguntas construídas/identificadas por eles e respondidas por mim durante a pesquisa com propostas de condutas e questionamentos, permitindo um novo olhar para esse tipo de abordagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Carla Regina da Silva. As perguntas construídas pelos estudantes e a (auto)formação do professor por meio de uma sequência de ensino investigativa sobre doença de Chagas. Orientadora: Andrela Garibaldi Loureiro Parente. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10498. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas - Perguntas e respostas | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas - Abaetetuba (PA) | pt_BR |
dc.subject | Ciência - Estudo e ensino (Primário) - Abaetetuba (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |