Leituras de poemas: uma proposta para o Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Maria de Fatima do
dc.creator: PIMENTEL, Edinaldo da Mota
dc.date.issued: 2015-08-18
dc.description.abstract: This present work, titled Poems Reading: A proposal to elementary school, is a result of the reflections about the teaching of Literary reading in the school environment and it has as finality the production and the development of reading activities as well as the analysis of results in these activities in the classroom. The works developed with poems by authors from twentieth century, consecrated or not by canon, intended to 7th grade students of the Elementary School Mario Barbosa, which is located in the suburb of Belém city, Pará, and search, among other issues, to awaken the students’ interest in the literary reading, making the reading fulfills its work in the life of these students, bringing them to the discovery other ways to understand the world through poem genre. To reach these goals we consider necessary to raise some discussions about: the relevance of the literary reading for the human development, the way that this reading has been developed in the classroom and the work with the poem as well. These discussions were fundamental to create pedagogical activities in which we choose to use, with some adaptions, the methodological strategy created by Cosson (2012), formed by motivational phases of introduction, reading and interpretation. The results developed by these activities in two classes of the 7th grade of elementary school Mario Barbosa were astonishing for an instructor accustomed with reproduction of activities in didactic books and they made explicit the importance of rediscovery the literature not only in the student’s lives but also in the teacher’s.
dc.description.resumo: O presente trabalho, intitulado Leitura de poemas: uma proposta para o ensino fundamental,é resultado das reflexões sobre o ensino da leitura literária no ambiente escolar e tem por finalidade a produção e o desenvolvimento de atividades de leitura assim como a análise dos resultados dessas atividades na sala de aula. As atividades desenvolvidas com poemas de autores do século XX, consagrados e não consagrados pelo cânone, destinam-se a alunos do 7º ano do ensino fundamental da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Mário Barbosa, localizada em um bairro periférico da cidade de Belém do Pará, e buscam, entre outras questões, despertar o interesse dos alunos pela leitura literária, fazendo com que a literatura cumpra seu papel formador na vida desses alunos, levando-os à descoberta de outras maneiras de compreender o mundo por meio do gênero poema. Para o alcance desses objetivos, consideramos necessário levantarmos algumas discussões sobre: a relevância da leitura literária para a formação humana, o modo como essa leitura tem sido desenvolvida na sala de aula bem como o trabalho com o poema. Essas discussões foram fundamentais para a criação de atividades pedagógicas, nas quais optamos pela utilização, com algumas adaptações, da estratégia metodológica criada por Cosson (2012), constituída pelas fases da motivação, da introdução, da leitura e da interpretação. Os resultados do desenvolvimento das atividades nas duas turmas do 7º ano do ensino fundamental da escola Mário Barbosa foram surpreendentes para um docente acostumado com a reprodução das atividades dos livros didáticos, e explicitaram a importância do redescobrimento da literatura não somente na vida dos alunos, mas, também, na vida do professor.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Ednaldo da Mota. Leituras de poemas: uma proposta para o ensino fundamental. 2015. 199 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará. Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Literatura - Estudo e ensino
dc.subject: Leitura de poemas
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Mário Barbosa
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Leituras de poemas: uma proposta para o Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)