Análise dos impactos harmônicos em uma indústria de manufatura de eletroeletrônicos utilizando árvores de decisão
dc.contributor.advisor-co1: SANTANA, Ádamo Lima de
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: NOGUEIRA, Rildo de Mendonça
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.description.abstract: The Power Quality (PQ) is constantly the subject of many studies, mainly those that are related to the industrial production sector, where are concentrated large loads of the electrical systems. With the evolution of industrial production processes and the introduction of new technologies in the industrial sector, quantities of electronic equipment bars were added that are sources of disturbances in the systems, and affecting the quality of the product "electricity". In order to minimize the inconvenience resulting from low quality of energy and damage to utilities and consumers (industrial, commercial and residential), it was developed in Brazil, distribution procedures in the national grid (PRODIST), created and developed the National Electric Energy Agency (ANEEL). The PRODIST aims to regulate and standardize activities related to energy distribution, including product quality standards. This work was concentrated and held in a company of the industrial pole of Manaus (PIM), which has a three-phase electrical system low voltage, in order to monitor the quality of the product "electricity" through the harmonic content generated by the electrical network involved in manufacturing. The data generated were subjected to computational intelligence technique (HF), using the process of knowledge extraction discovery in databases or KDD. The objective is to analyze, identify and diagnose the coupling points and processes that have representative harmonic content for the system, so being able to check how much each analyzed process may be affecting the power quality within the industry itself and the point of coupling with the concessionaire, through the generations of harmonic distortion, thus avoiding penalties and other sanctions regulated.
dc.description.resumo: A Qualidade da Energia Elétrica (QEE) é constantemente alvo de vários estudos, principalmente os que estão relacionados com o setor de produção industrial, onde estão concentradas grandes cargas dos sistemas elétricos. Com a evolução dos processos de produção industrial e a inserção de novas tecnologias no setor industrial, foram adicionadas grandes quantidades de equipamentos eletrônicos que são fontes geradoras de perturbações nos sistemas, e que alteram a qualidade do produto “energia elétrica”. Com o intuito de minimizar os transtornos decorrentes da baixa qualidade da energia e os prejuízos causados para as concessionárias e consumidores (industriais, residenciais e comerciais), foi desenvolvido no Brasil, os procedimentos de distribuição no sistema elétrico nacional (PRODIST), criado e desenvolvido pela Agencia Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). O PRODIST tem o objetivo de normatizar e padronizar as atividades relacionadas à distribuição de energia, incluindo os padrões de qualidade do produto. O presente trabalho foi concentrado e realizado em uma empresa do polo industrial de Manaus (PIM), que possui um sistema elétrico trifásico de baixa tensão, com objetivo de monitorar a qualidade do produto “energia elétrica” através do conteúdo harmônico gerado pela rede elétrica envolvida na manufatura. Os dados gerados foram submetidos a uma técnica de inteligência computacional (IC), com uso do processo de descoberta de extração de conhecimento em bases de dados ou KDD. O objetivo do trabalho é analisar, identificar e diagnosticar os pontos de acoplamento e processos que apresentam conteúdos harmônicos representativos para o sistema, podendo-se assim verificar o quanto cada processo analisado pode estar afetando a qualidade da energia dentro da própria indústria e no ponto de acoplamento com a concessionária, através das gerações de distorções harmônicas, evitando assim, penalizações e outras sanções regulamentadas.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Rildo de Mendonça. Análise dos impactos harmônicos em uma indústria de manufatura de eletroeletrônicos utilizando árvores de decisão. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes; Coorientador: Ádamo Lima de Santana. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7669. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Distorções harmônicas de corrente
dc.subject: Ponto de acoplamento comum
dc.subject: Qualidade de energia elétrica
dc.subject: Computational intelligenceen
dc.subject: Data miningen
dc.subject: Distortions harmonic currenten
dc.subject: Common coupling pointen
dc.subject: Power qualityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.title: Análise dos impactos harmônicos em uma indústria de manufatura de eletroeletrônicos utilizando árvores de decisão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)