A técnica da transformada integral aplicada em modelos de transporte de massa em meios porosos
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Emanuel Negrão
dc.creator: FERREIRA, Josiel Lobato
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The Generalized Integral Transform Technique (GITT) was used to analyze the process of Super Critical Extraction of β-carotene from carrots, sesame seeds oil, canola oil and priprioca oil. The effects of particle size, pressure and temperature were studied. Furthermore the flux effect on the extraction rate was also investigated. Two models based on mass balance for the bed and the particle were employed trying to describe the process. The obtained results were compared with numerical and experimental results available on literature. In addition, the GITT was also used in modelling and simulating the process of methane reforming with CO2 in a fixed-bed catalytic reactor using a Nickel supported on Alumina ( Ni  - Al2O3 ) catalyst. The temperature effect on the concentration profiles was evaluated. In a similar manner as previously, a mass balance based model was utilised seeking to describe the reforming process. Methane decomposition, reverse Boudoard reactions and gas-water (shift) were considered. Moreover, the results were likewise likened to the literature. The Coupled Integral Equation Approach (CIEA) was applied in both cases to simplify the models in order to eliminate the radial dependence of the governing equations of the particle mass transfer and posterior usage of the GITT. The resulting models were numerically solved using the DIVPAG routine of the IMSL library.
dc.description.resumo: A Técnica da Transformada Integral Generalizada (GITT) foi utilizada, em um primeiro momento, na análise do processo de extração supercrítica, no estudo da extração de β- caroteno de cenouras, óleo de sementes de gergelim, óleo de canola e óleo de priprioca. Neste caso analisou-se o efeito do tamanho das partículas, pressão e temperatura na quantidade acumulada extraída e o efeito do fluxo na taxa de extração. Utilizou-se dois modelos, baseados em balanços materiais no leito e na partícula, para tentar descrever o processo e os resultados foram comparados com resultados numéricos e experimentais disponíveis na literatura. Em um segundo momento a GITT foi utilizada na modelagem e simulação do processo de reforma de metano com CO2 em reator catalítico de leito fixo. Os catalisadores utilizados foram de Níquel suportados em Alumina ( Ni  - Al2O3 ). Neste caso avaliou-se o efeito da temperatura nos perfis de concentração de todos os componentes envolvidos. Utilizou-se um modelo, baseado em balanços materiais no leito e na partícula, para tentar descrever o processo de reforma considerando as reações de decomposição do metano e as reações reversas de Boudouard e gás-água (shift), os resultados também foram comparados com resultados numéricos e experimentais disponíveis na literatura. Em ambos os casos aplicou-se a Técnica das Equações Integrais Acopladas (CIEA) na simplifiação dos modelos propostos a fim de se eliminar a dependência radial das equações que governam a transferência de massa nas partículas, para a posterior aplicação da GITT. Os modelos resultantes foram solucionados numericamente usando-se a rotina DIVPAG da biblioteca IMSL.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERREIRA, Josiel Lobato. A técnica da transformada integral aplicada em modelos de transporte de massa em meios porosos. Orientador: Emanuel Negrão Macedo. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015.Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7685. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Transferência de massa
dc.subject: Extração com fluído supercrítico
dc.subject: Transformadas integrais
dc.subject: Técnica da Transformada Integral Generalizada (GITT)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOSpt_BR
dc.title: A técnica da transformada integral aplicada em modelos de transporte de massa em meios porosos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)