SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uma abordagem funcional das savanas amazônicas: atributos de anuros em um mosaico de paisagens naturais
dc.contributor.advisor-co1: PINHEIRO, Leandra de Paula Cardoso
dc.contributor.advisor1: SANTOS-COSTA, Maria Cristina dos
dc.creator: PASCHOALINO, Rosana Campos
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The structure of natural assemblages may result from selection of species and functional traits, according to their tolerance to certain environmental factors, which are related, for example, to vegetation type and water availability, may influencing functional diversity in ecosystems. We investigated the influence of different phytophysiognomies of Amazonian savannas on functional diversity of anurans, in the Carajás National Forest, Brazil. We also investigated a possible divergence of functional traits among the phytophysiognomies due to environmental differences using a null model. Three field expeditions were conducted in 2008 and 2010, during rainy season, dry season and the transition period between rainy and dry seasons. We sampled 32 sample units distributed in three sites: North highland, South highland and Tarzan highland. Each sample unit was distant at least 200 m from each other. Surveys for the presence of anurans were based in active visual and acoustic searches. We calculated functional diversity using the MPD index, considering the occurrence of anurans in each assemblage. Functional diversity of anurans did not differ among the vegetation types. According to null model, there was a functional convergence, that is, the sites are similar in species and functional traits. Our results suggest that despite the mosaic distribution and environmental differences, the landscapes are surrounded by Amazonian savanna matrix, which, due to some factors (historic, spatial, and environmental), did not differ in the functions performed by anurans in each phytophysiognomy. In any case, we found that anurans play important roles in local ecosystem functions.
dc.description.resumo: As comunidades naturais podem ser resultantes da organização de espécies e atributos funcionais selecionados a partir da tolerância a determinadas características ambientais. Estas relacionadas por exemplo, aos diferentes tipos de vegetação e disponibilidade de água, podendo influenciar a diversidade funcional nos ecossistemas. Nós pesquisamos a influência de diferentes fitofisionomias de savanas amazônicas sobre a diversidade funcional de anuros, na Floresta Nacional de Carajás, Brasil. Aplicamos um modelo nulo para pesquisar uma possível divergência dos atributos entre as fitofisionomias, devido às suas diferenças ambientais. Foram realizadas três expedições, nos anos de 2008 e 2010, correspondendo aos períodos chuvoso, seco e transição chuva-seca na Amazônia. Foram amostrados três sítios: as Serras Norte, Sul e Tarzan, com 32 unidades amostrais totais. Cada unidade amostral apresentava o mínimo de 200 metros de distância das demais. O método utilizado para coleta dos espécimes foi por busca ativa com esgotamento de área. A diversidade funcional foi mensurada pelo índice MPD, considerando a ocorrência das espécies nas comunidades. As fitofisionomias não apresentaram diferenças nos valores de diversidade funcional dos anuros. Pelo modelo nulo, observamos convergência funcional, ou seja, as espécies e seus atributos são semelhantes entre as áreas. Assim, entendemos que as paisagens, apesar de estarem distribuídas em um mosaico e serem ambientalmente diferentes, estão todas inseridas em uma mesma matriz de savana amazônica, que por fatores (históricos, escala espacial, ambiente) não permitiu diferenciação das funções desempenhadas pelos anuros em cada fitofisionomia. De qualquer maneira, constatamos que os anuros desempenham importantes funções para os ecossistemas locais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PASCHOALINO, Rosana Campos. Uma abordagem funcional das savanas amazônicas: atributos de anuros em um mosaico de paisagens naturais. Orientadora: Maria Cristina dos Santos-Costa. 2018. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10744>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Anuro - Amazônia
dc.subject: Anuros - Habitat
dc.subject: Comunidades animais - Amazônia
dc.subject: Savanas - Amazônia
dc.subject: Ecossistemas - Amazônia
dc.subject: Anfíbio – Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: DIVERSIDADE E CONSERVAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: Uma abordagem funcional das savanas amazônicas: atributos de anuros em um mosaico de paisagens naturais
dc.title.alternative: A functional approach of Amazonian savannas: anuran traits in a mosaic of natural landscapes