Avaliação da segurança da barragem Labourrie/AP à luz de diferentes metodologias
dc.contributor.advisor1: SILVA, Adriano Frutuoso da
dc.creator: RAMBO, Luis Henrique
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: In recent years, dams in Brazil have been constantly related to the occurrence of numerous engineering problems, whether in design, construction methods, control, monitoring, instrumentation, etc., these situations were created as a result of some accidents that occurred, such as Mariana's cases and Brumadinho / MG. The inadequate design and construction of these structures represents a great risk to society, the environment and the economy. Thus, in this work, we chose, as a case study, to analyze the safety of the Laborrie tailings dam, located in the Lourenço district, in the state of Amapá, based on risk analysis and associated potential damage. The methodologies used were: SABESP, COGERH (modified), USACE, CNRH Res. 143/2012 and ANM Ordinance 70.389 / 2017. The study identified the similarity in the methods, oscillating in the weights used for calculations, as well as identified the method that does not use any relevant item in the analysis of tailings dams. Therefore, it is concluded that for the Laborrie Dam case study, the use for risk assessment of tailings dams using the ANM methodology and resolution 143, are the most indicated, which does not invalidate the use of the other methodologies, however, each particularity of the proposed method must be analyzed, in order to fill in the information that really has relevance and direct impact in the search for a closer approximation of the result.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, as Barragens no Brasil tem sido constantemente relacionadas a ocorrências de inúmeros problemas de engenharia, seja na concepção, métodos contrutivos, controle, monitoramento, instrumentação etc., essas situações foram criadas em decorrência de alguns acidentes ocorridos como os casos de Mariana e Brumadinho/MG. A concepção e construção de forma inadequada dessas estruturas representam um grande risco para sociedade, meio ambiente e economia. Desse modo, neste trabalho, optou-se, como estudo de caso, analisar a segurança da barragem de disposição de rejeito Laborrie, localizada no distrito do Lourenço, no estado do Amapá, a partir de análise de risco e dano potencial associado. As metodologias utilizadas foram: SABESP, COGERH (modificado), USACE, CNRH Res. 143/2012 e Portaria 70.389/2017 da ANM. O estudo identificou a similaridade nos métodos, oscilando nos pesos utilizados para cálculos, assim como identificou o método que não utiliza algum quesito relevante na análise de barragens de rejeito. Portanto, conclui-se que para o estudo de caso da Barragem Laborrie, a utilização para avaliação de risco de barragens de rejeitos através da metodologia da ANM e da resolução 143, são as mais indicadas, o que não invalida a utilização das outras metodologias, porém, deverá ser analisada cada particularidade do método proposto, de modo a preencher as informações que realmente tenham relevância e impacto direto na busca de uma aproximação maior do resultado.
dc.identifier.citation: RAMBO, Luis Henrique. Avaliação da segurança da barragem Labourrie/AP à luz de diferentes metodologias. Orientador: Adriano Frutuoso da Silva. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12756. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via site: https://pebga.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Barragens - Segurança
dc.subject: Barragens de rejeitos
dc.subject: Barragem Laborrie (AP)
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SEGURANÇA DE BARRAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação da segurança da barragem Labourrie/AP à luz de diferentes metodologias
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)