Análise nutricional e atividade antinociceptiva do óleo Plukenetia polyadenia
dc.contributor.advisor-co1: BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, José Luiz Martins do
dc.creator: ALBUQUERQUE, Thayana Lucy Freitas
dc.date.issued: 2013-05-27
dc.description.abstract: This study investigated the nutritional effects resulting from chronic oral administration of oil Plukenetia polyadenia in rats on weight, feed intake, blood lipid composition, and histology of the organs, and to investigate the toxicity and antinociceptive activity after administration of different dosages orally in mice. The nutritional analysis of food intake and weight showed that chronic administration of this oil did not interfere nutritionally in the homeostasis of these variables, regardless of the dosages used (100 and 200mg.kg/weight). The lipid fractions of blood as total cholesterol, LDL, HDL and triglycerides also are unchanged in the supplemented animals. Not found edema, cell death or cell inflammatory response in the liver, heart, lung, stomach, intestines, pancreas and chronic renal after supplementation in both dosages. In the writhing test induced by acetic acid, the oil administered orally (25, 50 and 100mg.kg/ weight) significantly reduced the number of writhes compared to the control. In the hot plate test, the treatment with oil at a dosage of 200mg.kg/weight induced no change in latency to thermal stimulus compared to the control. In the formalin test, oral treatment at doses of 50 and 100mg.kg/ weight showed a significant antinociceptive effect, reducing the time to lick only in the second phase (inflammatory). The oil in 200mg.kg/ weight dosage did not affect the behavioral activity of rats submitted to the open field test and showed no toxic effects. Our results demonstrated that Plukenetia polyadenia present antinociceptive activity without toxicicity.
dc.description.resumo: Este estudo investigou os efeitos nutricionais resultantes da administração crônica via oral do óleo de Plukenetia polyadenia em ratos sobre o peso, a ingesta de ração, a composição lipídica do sangue, e a histologia dos órgãos, além de investigar a toxicidade e a atividade antinociceptiva após administração de diferentes dosagens via oral em camundongos. A análise nutricional de peso e ingesta de ração mostrou que a administração crônica do óleo não interferiu nutricionalmente na homeostasia destas variáveis, independente das dosagens utilizadas (100 e 200mg/kg). As frações lipídicas do sangue como colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos também não sofreram alterações nos animais suplementados. Não foi encontrado edema, morte celular ou resposta inflamatória nas células hepáticas, cardíacas, pulmonares, gástricas, intestinais, pancreáticas e renais após a suplementação crônica em ambas as dosagens. No teste de contorções abdominais induzidas por ácido acético, o óleo administrado via oral (25, 50 e 100mg/kg) reduziu significantemente o número de contorções em comparação com o controle. No teste da placa quente, o tratamento com o óleo na dosagem de 200mg.kg/peso não induziu alterações no tempo de latência ao estímulo térmico, quando comparado com o controle. No teste da formalina, o tratamento oral nas doses de 50 e 100mg.kg/peso, mostrou um efeito antinociceptivo significativo, reduzindo o tempo de lambida somente na segunda fase (inflamatória). O óleo na dosagem de 200mg/kg não afetou a atividade comportamental dos ratos submetidos ao teste de campo aberto e não apresentou efeitos tóxicos. Nossos resultados demonstram que o óleo de Plukenetia polyadenia, apresentou atividade antinociceptiva sem promover toxicidade.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Thayana Lucy Freitas. Análise nutricional e atividade antinociceptiva do óleo Plukenetia polyadenia. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Plukenetia polyadenia
dc.subject: Atividade antinociceptiva
dc.subject: Análise nutricional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.title: Análise nutricional e atividade antinociceptiva do óleo Plukenetia polyadenia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)